Интервью
Бизнес-омбудсмен Дагестана: Бизнесу надо понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть легальным
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Бизнес-омбудсмен Дагестана: Бизнесу надо понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть легальным

    Бизнес-омбудсмен Дагестана: Бизнесу надо понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть легальным

    Дагестан является отнюдь не лучшим регионом РФ в плане развития бизнеса. За последние четыре года количество крупных промышленных предприятий в регионе сократилось с 28 до 21, а число малых предприятий в пересчете на 10 тысяч населения — и вовсе на 41 %. Корреспонденты Федерального агентства новостей поговорили с бизнес-омбудсменом РД Мурадом Далгатовым о ключевых проблемах, с которыми сталкивается местный бизнес. А также о том, что нужно поменять для его развития во взаимоотношениях местных предпринимателей и власти.

    — Мурад Далгатович, каковы, на ваш взгляд, ключевые, системные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в Дагестане?

    — В целом проблемы у бизнеса в республике примерно такие же, как и в целом по России, но есть и ряд своих специфических особенностей. Одна из главных — это большая доля «теневого» бизнеса в республике, доля которого, по разным данным, составляет от 40 до 60 %. Он часто не позволяет легальному бизнесу, который платит налоги государству, «белые» зарплаты сотрудникам и пр., конкурировать с ним на одном уровне. Тем более, что и внимание местных контрольно-надзорных органов сконцентрировано в основном на бизнесе легальном. Поэтому к нам очень часто обращаются именно честные, легальные бизнесмены.

    Еще одна системная проблема — это административные барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели при получении госуслуг. С этим бороться намного проще — мы стараемся реагировать на каждую жалобу оперативно, и все органы власти лояльно относятся к нашим просьбам, так что помогать получается почти всегда.

    Бизнес-омбудсмен Дагестана: Бизнесу надо понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть легальным

    Также бизнесмены из регионов жалуются на отсутствие банковских учреждений на местах. Некоторые из них вынуждены ездить за десятки, а то и сотни километров для того, чтобы просто заплатить налоги. Многим из них мы предлагаем установить на мобильные телефоны приложение «Сбербанк-онлайн» или аналогичные системы других банков. Хотя многим региональным предпринимателям пользоваться ими, видимо, достаточно сложно. Надеюсь, эта проблема вскоре будет решена — как за счет развития системы банкинга в отделениях «Почты России», так и за счет старта предоставления финансовых услуг бизнесменам во всех МФЦ. Такие центры, как известно, сегодня есть в каждом муниципальном образовании, и в каждом из них будут установлены банкоматы.

    Еще одна ключевая проблема для дагестанского бизнеса — это труднодоступность кредитных ресурсов, о ней заявляют практически все без исключения бизнесмены вне зависимости от размера их компании. Но особенно трудно получить кредит на развитие тем предпринимателям, которые только-только встают на ноги. Ведь у многих из них просто нет ресурсов, которые можно было бы предоставить банкам в качестве залога.

    Брать кредиты обычным порядком малому и среднему бизнесу очень сложно — банки предоставляют их от 18 % годовых и выше. Растущему бизнесу такая нагрузка просто не под силу. Грубо говоря, «дешевых длинных» денег в регионе сегодня просто нет.

    Некоторый выход для малых и средних бизнесменов предлагает «Корпорация МСП» — она готова давать банковские гарантии под четко просчитанные бизнес-планы — под 6,5 %. Однако о существовании такой практики в Дагестане почти никто не знает.

     Мы также стараемся пропагандировать среди местных бизнесменов практику покупки патентов, но ею мало кто реально пользуется. Мы прямо говорим им — «с помощью патентов вы могли бы легально снизить налоговую нагрузку на свой бизнес». Однако же за патентами все равно обращаются единицы.

    Бизнес-омбудсмен Дагестана: Бизнесу надо понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть легальным

    К сожалению, просвещать местных бизнесменов о путях оптимизации бизнеса довольно трудно. Мы проводили ряд бесплатных семинаров для них, обзвонили две-три сотни человек. На первый семинар пришло 40 человек, на второй — всего 12. Конечно, мы готовы приехать в любой населенный пункт даже для того, чтобы помочь одному бизнесмену. Однако, согласитесь, в таком случае страдает эффективность нашей работы. На мой взгляд, это еще и показатель того, что местный бизнес ни на грош не верит власти.

    — Чем, на ваш взгляд, это обусловлено: коррупцией, плохим администрированием или какими-то другими факторами?

    — У нас в республике это, к сожалению, взаимный процесс — бизнес не верит власти, а власть — бизнесу. Чтобы обе стороны поверили друг другу, необходимо, на мой взгляд, начинать коммуникацию с чистого листа. Нужно, чтобы представители власти сели за один стол с бизнесменами и сказали — «Какие у вас проблемы? Давайте их решать — поэтапно и в правовом поле».

    Но при этом бизнес должен понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть «белым», легальным. Первый вопрос, который я задаю приходящим ко мне бизнесменам, — легален ли ваш бизнес. И примерно треть из тех, кто обращается ко мне с какими-то проблемами, отвечают на этот вопрос отрицательно. Я им прямо говорю — «Государство платит мне зарплату для того, чтобы я занимался поддержкой тех, кто работает в правовом поле. Идите, встаньте на учет — и я будут готов помочь вам всем, чем могу». 

    Сейчас государство создает множество институтов, которые дают возможность бизнесу развиваться. Но бизнесмены далеко не всегда прибегают к этим возможностям. Дагестан — аграрная республика, в сезон отсюда отправляют овощи и фрукты во многие российские города. Однако стимуляция агробизнеса имеет свои недочеты.

    У нас есть программа, по которой бюджет выплачивает немалые суммы тем, кто интенсивно высаживает новые сады, виноградники и т. д. Но эти выплаты идут «за посадку», и некоторые бизнесмены этим пользуются — высадил столько-то деревьев и плодовых кустов, получил деньги — а дальше, как говорится, хоть трава не расти. Поэтому мы предложили сделать эти субсидии комбинированными — чтобы человек получал часть выплат после посадки, а другую часть — после сбора урожая. Чтобы агробизнесмены не имели возможности обманывать государство.

    — Какой процент составляет в республике «теневой» бизнес?

    — По моим данным, он достаточно велик — от 40 до 50 %. А больше всего он развит, разумеется, в тех сферах экономики, где конечная прибыль больше. И в первую очередь это — торговля, которая составляет львиную долю ВРП Дагестана.

    — А есть ли подобные проблемы в сфере транспортных перевозок? Как известно, недавно в Махачкале прошла целая серия забастовок транспортников, в том числе водителей маршруток…

    — У нас есть обращения от некоторых предпринимателей из транспортной сферы, мы активно включились в эту ситуацию. Я думаю, в конечном счете мы окажем транспортным бизнесменам, оказавшимся в сложной ситуации, всю необходимую поддержку. Безусловно, проблема качества перевозок и потери рабочих мест водителями стоит очень остро. Но я думаю, вскоре ее удастся решить, в первую очередь, на уровне муниципалитетов.

    — Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные направления развития бизнеса в Дагестане?

    — Наиболее перспективным мне представляется развитие, прежде всего, сельского хозяйства — сотни людей в республике хотели бы работать именно в этой сфере. Сегодня руководство республики ставит задачу активного освоения пустующих сельскохозяйственных земель, и большинству дагестанцев эта сфера близка и исторически, и ментально. Как известно, сейчас положение таково, что многие товарные позиции в самом Дагестане закрываются поставками из России. Задача властей региона — сделать его еще более активным экспортером сельхозпродукции не только в Россию, но и в другие страны ЕврАзЭС. А также принять участие в импортозамещении на фоне введенного федеральным центром «продуктового эмбарго» в отношении стран Запада.

    Бизнес-омбудсмен Дагестана: Бизнесу надо понимать — для того, чтобы ему помогли, он должен быть легальным

    — Может ли быть перспективным направлением бизнеса в Дагестане развитие туризма?

    — В последние годы резко увеличилось число туристов на наших курортах. В конце концов, в Дагестане есть и море, и горы. Очень много исторических и природных достопримечательностей. Особенно активно развивается морской туризм, открывается большое количество частных отелей и пансионатов, гостевых домов. К нам активно приезжают туристы и из других республик Северного Кавказа.

    Для того, чтобы привлечь туристов с севера и центра России, работающим в республике авиакомпаниям необходимо снизить цены на внутренние перелеты в Дагестан. На сегодня билеты к нам неоправданно дороги — цена за них доходит до 12-15 тысяч в одну сторону. Поэтому многим туристам, особенно семейным, эти цены не потянуть. Тем не менее, даже на этом фоне интерес к нашему региону проявляют многие крупные инвесторы, желающие вложиться именно в туристический бизнес.

    — Планируется ли развивать в Дагестане более высокотехнологичные сферы бизнеса?

    — Разумеется. На недавнем Международном экономическом форуме в Петербурге глава Дагестана Васильев подписал соглашение с Федеральной корпорацией по развитию. Там прописано, что многие федеральные заказы, в том числе в сфере ВПК, будут размещаться на местных предприятиях. Дело в том, что многие заводы, получающие сегодня заказы по линии Минобороны РФ, загружены заказами всего на 40-60 %. В советские времена уровень их загрузки доходил до 90-95 %, и эти показатели сегодня надо восстанавливать.

    Кроме того, в регионе планируется активно развивать производство обуви — для этого есть и производственные мощности, и люди, которые хотели бы вести свой бизнес именно в этой сфере. Некоторые из них уже сегодня поставляют большие партии качественной и современной обуви на российский рынок, и эти люди намерены расширять свой бизнес, создавать здесь новые рабочие места. Кроме того, несколько лет назад у нас был запущен завод листового стекла в Каспийске, который поставляет свою продукцию в несколько десятков стран. Все это — хорошие примеры инвестиций в экономику Дагестана. Это современные производства, создавшие тысячи новых рабочих мест. Сейчас власти региона рассматривают еще несколько крупных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшие годы.

    — Как известно, недавно Минобороны РФ анонсировало планы по перебазированию Каспийской флотилии ВМФ России в Каспийск. Какие, на ваш взгляд, экономические выгоды для региона могут быть созданы в результате этого шага?    

    — Если флотилия ВМФ России будет переведена в Каспийск, то в Дагестан переедет несколько десятков тысяч человек, которые будут здесь нести службу. Этих людей необходимо будет обеспечить питанием, жильем, массой других бытовых услуг и т. д. Таким образом, серьезный импульс к развитию получат торговля, строительство, сфера услуг, социальная сфера и многие другие отрасли. Мы ожидаем, что в результате этого возникнут тысячи новых рабочих мест, дефицит которых ощущается в Дагестане достаточно остро.

    Есть также информация, что в связи с этим в регион могут прийти крупные строительные ритейлеры — в частности, компания «Леруа Мерлен». Они уже проинформировали об этом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева

    Правда, эта информация сильно встревожила местных малых бизнесменов, торгующих стройматериалами. Они опасаются, что могут понести убытки или вовсе разориться, не выдержав конкуренции с транснациональной корпорацией. Нам пришлось заранее их успокаивать. Мы напомнили им, что у каждого товара есть свой покупатель, и тот, кто привык ходить за стройматериалами на рынок, вряд ли станет постоянным клиентом крупных торговых сетей.

    Главное, есть уверенность, что на наш рынок в ближайшее время начнут приходить новые инвесторы, которые придадут новый стимул развитию экономики региона. В этом плане у нас есть поддержка федерального центра — там понимают, что мы фактически являемся южным форпостом РФ. К тому же дагестанцы — очень предприимчивый народ, у которого в крови занятие бизнесом и тяга к развитию.

    — Какая еще поддержка, кроме существующей, необходима Дагестану от федерального центра?

    — Здесь я бы говорил уже не о финансовой поддержке — как известно, бюджет Дагестана и так почти на 70 % состоит из субсидий, выделяемых Москвой. Говоря иносказательно, нам нужна не «рыба», а «удочка». У нашего региона — прекрасные естественные возможности для развития: и туристические, и транзитные, и инфраструктурные, и прекрасная плодородная земля. Мне кажется, нам нужно просто научиться рационально пользоваться теми возможностями, которые есть в Дагестане, использовать конкурентные преимущества региона. Если мы это сделаем, то сможем прокормить не только себя, но и другие регионы РФ. И помочь в том, чтобы дать нам «удочку», наверняка сможет и предстоящий визит в республику бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, который состоится 29-30 мая.

    Автор: Василий Иваненко Юрий Котенок Дагестан специально для ФАН