Россия
ФСБ Дагестана: Терроризм в республике разгромлен, но в остальной России об этом не знают
Общество
Арбатова назвала пропагандистским интервью Улицкой о «провинциальной» России
Следующая новость
Загрузка...

    ФСБ Дагестана: Терроризм в республике разгромлен, но в остальной России об этом не знают

    ФСБ Дагестана: Терроризм в республике разгромлен, но в остальной России об этом не знают

    В России принято считать, что Дагестан, с точки зрения террористической опасности и разгула экстремизма, — регион, мягко говоря, проблемный. Некоторое время назад здесь то и дело случались теракты, нападения на полицейские участки, а местная молодежь десятками выезжала воевать в Сирию и Ирак в рядах запрещенной в РФ ИГ1.

    Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались с представителем местных спецслужб и выяснили, что ныне террористическая активность в республике сошла практически на нет. Однако местные власти почему-то не спешат распространять эту информацию в остальной России, из-за чего имидж Дагестана в глазах россиян по-прежнему остается сомнительным.

    Собеседник ФАН оказался крепким спортивным мужчиной лет сорока, он представился Мухаммедом и с порога попросил его не снимать — ни на видео, ни на фото. Первое, что он сообщил корреспондентам агентства, — сегодня ситуация с террористическим подпольем в республике уже далеко не та, что была еще три-четыре года назад.

    «Могу честно сказать — бандподполья как такового в Дагестане сегодня просто нет, чисто физически. Все, чем может «похвастаться» республика в этом плане, — это 3–4 человека из числа бывших пособников террористов, которые скрываются где-то в горах у родственников. Эти люди лишний раз боятся даже высунуть нос в райцентр, чтобы не быть тут же пойманными», — говорит Мухаммед.

    По его словам, времена, когда в разных районах Дагестана действовали целые организованные структуры радикальных исламистов, которые десятками вербовали молодежь в свои ряды, остались в прошлом. С одной стороны, за последние годы местные спецслужбы с помощью специалистов из центрального ФСБ сумели практически поголовно уничтожить местных лидеров бандподполья, а вместе с ними — и созданные ими террористические структуры. С другой стороны, начиная с 2010-го, не менее 640 исламских боевиков выехали воевать в рядах ИГ через Турцию, Азербайджан и другие «перевалочные» страны.

    «Некоторые СМИ тогда обвиняли нас в том, что мы дали этим людям чуть ли не «зеленый коридор» на выезд в Сирию и Ирак. Но, простите, у нас не было никаких законодательных оснований не выпускать их из страны. Допустим, человек выезжает из Дагестана в Турцию, и на вопрос пограничника о целях выезда говорит: «Религиозный туризм». Какие к нему можно предъявить претензии? Разумеется, всех этих людей вносили в специальную базу, а за их дальнейшими передвижениями устанавливался жесткий контроль. Поэтому по возвращении на родину почти у всех возникли серьезные проблемы с законом», — говорит Мухаммед.   

    Впрочем, именно по этой причине обратно в Дагестан вернулись буквально единичные боевики — причем большинство из них въехало в республику до внесения Госдумой поправок в 208-ю статью Уголовного кодекса, вводящих уголовную ответственность за участие в боевых действиях на стороне ИГ сроком до 15 лет заключения.

    «Большинство тех, кто успел повоевать за халифат в Сирии и Ираке, осели вместе с родственниками в Египте, Иордании, Турции и других соседних странах, — сообщил Мухаммед. — Другая часть боевиков постаралась выехать на ПМЖ в Западную Европу, в первую очередь, в Германию, и там попросила политического убежища. В ФРГ до последнего времени не было предусмотрено наказания за участие в боевых действиях, поэтому они там могут чувствовать себя вполне комфортно. И, более того, тайно готовить новые теракты с применением холодного оружия или тяжелого транспорта. Но это уже проблема не Дагестана или России», — резюмирует сотрудник спецслужб.

    ФСБ Дагестана: Терроризм в республике разгромлен, но в остальной России об этом не знают

    Кроме того, сегодня в республике практически исключена возможность вербовки молодежи в ряды ИГ или «Аль-Каиды»1 [организация запрещена в РФ] в местных мечетях. За последние годы все религиозные учреждения и школы, где, по данным спецслужб, велась пропаганда радикального ислама, были либо «переориентированы» на традиционные формы ислама, либо закрыты.

    Тем не менее в спецслужбах РД признают: сегодня в Дагестане остается несколько так называемых спящих ячеек ИГ. Как правило, они состоят из 4-6-ти человек в возрасте от 15 до 20 лет, общаются со своими кураторами по Интернету, не имеют связи между собой, а также доступа к огнестрельному оружию и взрывчатке.

    «Активные члены таких ячеек — это, как правило, юнцы в поисках приключений, очарованные «террористической романтикой». Они балуются холодным оружием, всячески подзуживают друг друга и мечтают совершить «громкий теракт, о котором напишут в СМИ». Самое страшное для них — быть пойманными на этапе подготовки теракта или совершить попытку теракта, о которой никто не узнает. По крайней мере, так выглядели участники тех нескольких «ячеек ИГ», которые нам удалось обезвредить как раз на этапе подготовки терактов в последние полтора-два года», — сообщил ФАН сотрудник ФСБ Дагестана.

    Тем не менее, признает он, очаги вахаббизма как такового в республике остаются — в таких местах, как село Гимры, а также нескольких аварских селах. Тамошние жители разделяют ценности «воинственного ислама», но сами, как правило, не готовы воевать или совершать теракты. Таким образом, резюмируют в ФСБ Дагестана, сегодня республика надежно защищена как от «потока возвращенцев» из ИГ, так и от возрождения радикальных террористических структур.

    Тем не менее, признают в местных спецслужбах, главная проблема сегодня состоит в том, что об окончательном разгроме бандподполья в Дагестане практически не знают в остальной России.

    ФСБ Дагестана: Терроризм в республике разгромлен, но в остальной России об этом не знают

    «К сожалению, имидж нашей республики в глазах большинства россиян и федеральных СМИ остается устаревшим, многие по привычке рассматривают наш регион как «рассадник терроризма». Вина за это во многом лежит на местных властях, которые практически не занимаются улучшением имиджа Дагестана. Из-за этого сюда практически не идут инвестиции, а туристы предпочитают выбирать другие направления для отдыха. Так что в ближайшее время новому руководству республики предстоит немало сделать для того, чтобы Дагестан перестали воспринимать как нестабильный регион и в самой России, и за границей. Тогда придать новый импульс развитию туризма, промышленности и других сфер экономики будет намного легче», — резюмирует Мухаммед.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Иваненко Юрий Котенок Дагестан специально для ФАН