Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Что сделать, чтобы нас заметили?»: Карелия вымирает, пока ее оптимизируют

0 Оставить комментарий

Что сделать, чтобы нас заметили: Карелия вымирает, пока ее оптимизируют

В старинной карельской деревне Куйтеже закрывается последнее учреждение, оставшееся с советских лет, — детский садик. Здесь живут простые люди, в основном, это коренной народ республики — карелы. Сама Куйтежа составляет центр района, вокруг которого медленно замирает жизнь в нескольких маленьких поселках, признанных образцами традиционного быта карелов. Прописано в поселении около тысячи человек, но по факту, конечно, народу остается все меньше: смертность здесь превышает рождаемость, к тому же многие уезжают на заработки в города. Когда-то, в советские годы, здесь кипела жизнь, работал богатый зверосовхоз, на прибыль с которого были построены большая школа, дом культуры, интернат и детский сад.

«Какое число подписей нам нужно собрать по деревне, чтобы садик не закрыли? — с тревогой спрашивает у корреспондента Федерального агентства новостей жительница Куйтежи, многодетная мать Светлана Дубина. — Куда отнести эти подписи, в администрацию? Что сделать, чтобы нас заметили, чтобы [глава Республики Карелия АртурПарфенчиков к нам приехал? Еще можно предложить в целях экономии закрыть библиотеку, клуб, сельское поселение, а оставить детский сад. Все, что есть по документам, но не работает, как раз надо закрыть, чтобы оставить необходимый всем нам детский садик».

Что сделать, чтобы нас заметили: Карелия вымирает, пока ее оптимизируют

Но за постсоветские годы Куйтежа пришла в окончательный упадок. И вместо того, чтобы предпринять усилия по развитию населенных пунктов, местные власти пошли простым путем: стали сокращать последние упоминания о цивилизации и о сложном слове «инфраструктура». В 2013 году здесь была закрыта школа, а в 2018 руки чиновников-оптимизаторов добрались и до детского садика. Все попытки местных жителей бороться за комфорт своих малышей наталкивались на полное нежелание властей слышать граждан. Например, на внеочередной сессии совета Куйтежского сельского поселения в июне-месяце в присутствии замглавы Олонецкого района Аллы Зориной местные депутаты единогласно проголосовали против закрытия садика, но на исход дела это не повлияло. В итоге Зорина просто посоветовала присутствующим на встрече жителям поселка открыть частный детский сад и оплачивать все самостоятельно. И это при том, что живут люди в Куйтеже бедно и работы там фактически нет.

«Сейчас нам осталось только дождаться ответа от главы республики Артура Парфенчикова, мы очень его ждем, пригласили к нам, — прокомментировала происходящее ФАН Кристина Петрова, депутат Куйтежского поселения. — Если нам не помогут, я решила сложить свои полномочия. Я представляю партию «Единая Россия», народ меня выбрал, но если я ничего не могу сделать, зачем мне эта бутафория? Депутат же должен работать, а не просто присутствовать для галочки. Наши ходатайства в районе приняты к рассмотрению, приглашали прокурору. Никто не отзывается, никто нам не отвечает. Да, сейчас детсад посещают 15 детей, но у нас в несколько раз больше подрастающих малышей, грудничков. Всем им нужен будет этот садик. У нас закрыли совхоз, школу, остался только фельдшерский пункт с единственным сотрудником. В нашей волости любят ссылаться на безграмотность населения, на плохое знание законов. Они там в Олонецком районе все переводят в деньги, и рассказывают, как мы тут ничего не понимаем. Такое ощущение, что нас просто хотят довести до края, чтобы мы уже не мешали никому».

Что сделать, чтобы нас заметили: Карелия вымирает, пока ее оптимизируют

В общем, на сегодня обнадеживающих новостей для жителей Куйтежи нет. Двух- и трехлетних малышей будут возить в соседнюю деревню на автобусе, причем мамам, видимо, придется их сопровождать и каким-то образом добираться потом обратно. При этом дорога, по которой ежедневно придется ездить автобусу, находится в запущенном состоянии, пересекает федеральную трассу и нерегулируемый железнодорожный переезд. По дороге идет постоянный поток грузовиков с лесом, а зимой асфальт покрывается снегом и льдом. Не у всех родителей технически есть возможность сопровождать детей в этих поездках: отцы, как правило, работают вахтовым методом, а у некоторых остающихся на хозяйстве матерей есть грудные дети. То есть выполнять требования СанПина, в соответствии с которыми ежедневный прием детей дошкольными образовательными организациями может осуществляться только в присутствии родителей или законных представителей, многие жители поселка просто не смогут.

Что сделать, чтобы нас заметили: Карелия вымирает, пока ее оптимизируют

Обоснования для происходящего у чиновников стандартные: садик слишком дорого обходится местному бюджету. На «коммуналку» и содержание учреждения тратятся деньги, а детей сейчас в поселке мало — всего 15 малышей. Некоторых родителей удалось уговорить подписать заявления о согласии на перевозки, манипулируя их задолженностями за детсад. Но остальные продолжают бороться, хотя в ответ слышат одни и те же грустные истории о финансовых затруднениях.

Что сделать, чтобы нас заметили: Карелия вымирает, пока ее оптимизируют

«Ситуация, которая сложилась в Куйтеже с образовательным учреждением — не единичная для республики, — прокомментировал историю ФАН депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич. —  Я бы сказал, что это запланированная акция со стороны властей. В 2015 году был подписан приказ Минобразования Карелии №302 «О плане мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов бюджета». Приказ был рассчитан на ближайшие годы и прописывает объединение колледжей и техникумов, коррекционных школ и организаций дополнительного образования с сокращением услуг. Помимо этого, чиновниками планируется закрытие детских домов, объединение сельских школ с присоединением к ним детских садов, перевод школ из полных в основные и из основных — в начальные, а также упомянутую ликвидацию 10–11 классов с объединением остальных разновозрастных классов на некоторых уроках.

Жителей сельских территорий порой убеждают, а в соответствии с федеральным законом «Об образовании» образовательную организацию не могут оптимизировать или реорганизовать без схода граждан, что планируемая реорганизация не так страшна, какой она видится людям. Их, полагаю, специально вводят в заблуждение, пользуясь отсутствием достаточных знаний в правах и законах. А иной раз, Куйтежа тому пример, рассказывают об отсутствии достаточного количества детей. А их малое количество — дополнительная нагрузка на бюджет. В прошлом созыве Законодательного собрания Карелии я был председателем комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи и уже тогда вместе с коллегами мы настаивали на прекращении этой порочной практики, а в 2016 году мы требовали отставки министра образования Карелии А. Морозова, выразив ему недоверие. Вы удивитесь, но он продолжает работать в этой должности. Более того, он продолжает получать награды за свою «эффективную деятельность»,  реализуя запланированное сокращение образовательных учреждений».

Автор: Анастасия Антонова
Новости партнеров