Общество
Свердловская область стала лидером по распространению ВИЧ-инфекции
Политика
Россия настроена на выстраивание диалога с США — Мативиенко
Следующая новость
Загрузка...

    Свердловская область стала лидером по распространению ВИЧ-инфекции

    Свердловская область стала лидером по распространению ВИЧ-инфекции

    Екатеринбург, 5 июня. Свердловская область стала лидером среди регионов России по распространению ВИЧ-инфекции. Об этом свидетельствуют данные по итогам 2017 года, подготовленные Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

    Согласно данным, Свердловская область заняла первое место в списке пораженности территории ВИЧ-инфекцией. Так, вирус иммунодефицита есть у 1741,3 человека на 100 тысяч населения, то есть 1,74% всех жителей Свердловский области имеют ВИЧ-положительный статус. По уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией Свердловская область занимает третье место – 157,2 новых случаев на 100 тысяч населения.

    Отмечается, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы так называемых уязвимых групп населения и теперь активно распространяется среди людей, «которых ранее никто не стал бы причислять к каким-то группам риска». Это связано с тем, что теперь превалирующим способом заражения стал половой путь, при этом через «наркоманский путь» случаев получения инфекции стало меньше.

    «Это все не значит, что эпидемия среди наркопотребителей стала сокращаться», — цитирует Ura.ru руководителя федерального центра СПИДа Вадима Покровского.

    Автор: Дарья Смолина