Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Архангельские депутаты приняли во втором чтении поправки в закон об ООПТ

Архангельские депутаты приняли во втором чтении поправки в закон об ООПТ

Архангельск, 23 сентября. В Архангельской области во втором чтении приняли поправки в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), сообщает ФАН со ссылкой на замглавы Архангельского областного собрания депутатов Александра Дятлова.

«Проект разработан для совершенствования процесса создания, изменения границ, преобразования и ликвидации особо охраняемых природных территорий. В результате его реализации некоторые такие зоны будут ликвидированы, потому что они утратили свою ценность. Продолжать расходовать на них бюджетные средства региона нецелесообразно», — пояснил депутат.

В ходе проведения анализа было установлено, что по ряду ООПТ отсутствуют обоснования для расширения границ охранной зоны. Но это не означает, что эти территории останутся без надзора.

«ООПТ не являются единственным способом территориальной формы охраны окружающей среды.  Концепция развития системы ООПТ гармонично сочетается с другими формами. Это защитные леса и особо защитные участки лесов, водоохранные зоны», — отметил Дятлов.

Депутат напомнил, что с июля этого года на территории страны правительством установлена оплата за вход в федеральные ООПТ, а субъекты имеют право взимать плату за вход в заповедники регионального значения. Расширение подобных зон может привести к уменьшению территорий бесплатных лесов, считает он.

«Таким образом, стоит внимательнее отнестись к созданию новых ООПТ, принимая во внимание не только мнение экспертов-экологов, но и учитывая интересы населения территорий, для которого взимание платы за посещение лесов может стать весьма болезненным фактором, нарушающим традиционный уклад жизни».

Новости партнеров