Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Миллиардные инвестиции и новый мусорный полигон: депутат архангельского облсобрания рассказал о перспективах развития региона

0 Оставить комментарий

Миллиардные инвестиции и новый мусорный полигон: депутат архангельского облсобрания рассказал о перспективах развития региона

На прошедших в стране губернаторских и депутатских выборах кандидаты от системной оппозиции показали, что они могут успешно конкурировать с партией власти. В ряде регионов это привело к тому, что «Единая Россия» потеряла парламентское большинство в законодательных органах. Одним из таких субъектов стала Архангельская область.

О том, что стало причиной таких итогов и как теперь сотрудничать с представителями оппозиции, корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с вице-спикером Архангельского областного собрания депутатов, членом партии Единая Россия Александром Дятловым.

— Для вас это уже четвертый созыв. Значит ли это, что избиратели довольны результатами вашей деятельности, или просто нет яркого конкурента, которому они могли бы доверять?

— Конкуренты, безусловно, есть всегда. Например, в Северодвинске каждые выборы любой кандидат от КПРФ традиционно набирает порядка 25% голосов. Это электоральная особенность этого города. 

Миллиардные инвестиции и новый мусорный полигон: депутат архангельского облсобрания рассказал о перспективах развития региона

 — Отметим, что вы единственный в Северодвинске единоросс, победивший в одномандатном округе. С чем связываете такой успех кандидатов от системной оппозиции? Это связано с каким-то недовольством партией власти в целом, непопулярными реформами или конкретной ситуацией в Северодвинске?

— Я очень благодарен всем, кто в таких непростых условиях отдал за меня свои голоса. Мы в округе работаем командой совместно с городскими депутатами, стараемся выполнять максимум наказов жителей, регулярно отчитываемся о проделанной работе. Безусловно, помимо оценки работы конкретных кандидатов, на этих выборах серьезное влияние оказали пенсионная реформа и вопрос строительства полигона ТКО. Уверен, всем нам необходимо сделать соответствующие выводы и с удвоенной силой работать.

— Ситуация теперь сложилась так, что у вашей партии больше нет полного парламентского большинства. Как будет строиться работа в таких условиях? Станет ли она сложнее для представителей «Единой России»?

— Ситуация в региональном парламенте довольно спокойная, все руководящие органы возглавляют представители партии власти. По ряду вопросов будем искать компромиссы с оппозицией, что в целом и есть показатель демократии.

— «Мусорные» скандалы возникают во многих регионах страны, Архангельская область этого тоже не избежала. Вы были активным участником обсуждения строительства мусорного полигона в Рикасихе и выступали против, как и множество северодвинцев. Как будет развиваться эта ситуация дальше?

— Я бы не называл конкретную ситуацию со строительством полигона в Северодвинске «мусорным скандалом» и не сравнивал бы ее со скандалами в других регионах. Действительно, в Северодвинске существует большая проблема — это обеспечение бесперебойного вывоза бытовых отходов. Эту проблему необходимо решать. Нужно обязательно ликвидировать существующую «горящую» свалку, необходимо определить место для строительства современного полигона для утилизации отходов.

Миллиардные инвестиции и новый мусорный полигон: депутат архангельского облсобрания рассказал о перспективах развития региона

И все это должно быть сделано максимально прозрачно и с учетом мнения жителей Северодвинска, в рамках закона, только после проведения общественных слушаний с публичной защитой проектов. В Рикасихе все было сделано ровно наоборот. Именно поэтому и депутаты, и все северодвинцы высказались против организации еще одной свалки. Региональные власти прислушались к мнению жителей города, любые дальнейшие обсуждения проблемы утилизации бытовых отходов в Северодвинске будут осуществляться исключительно с участием общественности, а решения приниматься на основе мнения горожан.

— На должности зампредседателя вы будете курировать экономику. Какие перспективы в этом направлении есть у области, кроме развития лесопромышленного комплекса? Может быть, уже есть какие-то конкретные инвестиционные проекты, которые областное собрание готово поддержать?

— Максимальное число инвестпроектов сегодня в сфере ЛПК. За последние годы это более 10 проектов с общей суммой инвестиций более 65 миллиардов рублей. Для региона это огромный прорыв, предприятия сегодня не только обеспечивают рабочие места и налоговые поступления в бюджеты, но и развивают социальную инфраструктуру: строят и содержат бассейны, спортивные залы, обустраивают городские и сельские пространства, строят и ремонтируют дороги.

Хорошими темпами развивается «Севералмаз». Только за 2017 год объем инвестиций в месторождение имени Ломоносова составил более миллиарда рублей. Столько же предприятие отчисляет в областной бюджет. Надеюсь, в ближайшие годы и другие сферы промышленности региона выйдут на хорошие показатели.

infox - new
Новости партнеров