Редактор: Александр Маслов

Александр Маслов
Александр Маслов

Публикации:
Призрак Речи Посполитой: кто и чем готов платить за «кресы всходни»
Призрак Речи Посполитой: кто и чем готов платить за «кресы всходни»
Центры принятия решений коллективного Запада после сдачи в плен украинских вооруженных формирований на мариупольской «Азовстали» и угрозы окружения донбасской группировки приступили к реализации сценария поэтапного расширения вооруженного конфликта на территории Украины путем вовлечения в него подконтрольных стран НАТО и ЕС, граничащих с Россией и Белоруссией. «Номером один» в данном списке значится Польша, правящие круги которой уже открыто заявляют о своих претензиях на утерянные по итогам Второй мировой войны «кресы всходни» (территории Западной Украины и Западной Белоруссии), Калининградскую область РФ и даже на Вильнюс и всю Литву с восстановлением Речи Посполитой «от можа до можа», то есть от Балтийского до Черного моря.
Из Гаваны — в Иерусалим: о возможной второй встрече патриарха Московского Кирилла с папой Римским Франциском
Из Гаваны — в Иерусалим: о возможной второй встрече патриарха Московского Кирилла с папой Римским Франциском
Сообщается, что в этом году должна состояться встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с главой католической церкви папой Римским Франциском. Уже называются (агентством Reuters) примерные время и место встречи: июнь, Иерусалим. Из этих сообщений понятно, что в Москве вполне предсказуемо не пошли навстречу призыву Ватикана относительно «пасхального перемирия» на Украине. Религиозные организации в нашей стране, в том числе Русская православная церковь, юридически отделены от государства и от решения политических вопросов, но поддержка идеи «пасхального перемирия» в нынешних условиях без согласования с Кремлем означала бы конфликт патриарха с президентом, и папа-иезуит Франциск, конечно же, не мог это не учитывать, а потому де-факто провокационно использовал эту идею для дискредитации РПЦ. К тому же, перемирие — не мир, киевский режим использовал бы это время для получения западной военной и прочей помощи, чтобы с новой силой «защищаться от агрессивной России». А это не просто препятствие целям СВО по демилитаризации и денацификации Украины, это еще дополнительные сотни и тысячи жертв с обеих сторон.
Визит Лаврова подтвердил: сегодня в лице России, Китая и Индии создается новый глобальный центр силы
Визит Лаврова подтвердил: сегодня в лице России, Китая и Индии создается новый глобальный центр силы
Мало кто обратил внимание на то, что поездка министра иностранных дел России в Китай и Индию по времени совпала с «переговорной» паузой в проведении специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины. А это немаловажная деталь — особенно на фоне заявления другого российского министра, главы военного ведомства Сергея Шойгу о том, что первая фаза данной операции успешно завершена, ее цели достигнуты. И с президентским указом о порядке продажи российского газа в недружественные страны за рубли. И с выходом Газпрома из управления энергетическими объектами на территории стран ЕС. И с атакой вертолетов ВСУ на нефтебазу в Белгороде. И с последующими ракетными ударами российских войск по Кременчугскому НПЗ, а также по аэродромам в Днепропетровске и Запорожье.