Политические заключенные Украины

Кондратенко Василий Иванович

11:52 12 Декабря 2016
3775

Уроженец села Дегтяревка Новгород-Северского района Черниговской области. Участвовал в событиях 2 мая 2014 года в Одессе на Греческой площади, защищая людей, после чего уехал в лагерь «Одесской Дружины», расположенный на мемориале «411 батарея». Был задержан 28 мая этого же года в Одессе.

При  аресте Кондратенко были предъявлены обвинения в терроризме и попытке свержения государственного строя. Сам Василия своих политических взглядов не скрывал, принимал активное участие в деятельности «Антимайдана». Пытался оказывать помощь арестованным к тому моменту товарищам. А именно: сообщал о находящихся в СИЗО политзаключенных. Позже, уже находясь в заключении, Кондратенко передавал «на волю», в правоохранительные органы ДНР, точные списки тех, кто успел выехать или попал на обмен.

Однако позже Василию Кондратенко был предъявлен гораздо более обширный список обвинений, в том числе и уголовных. Кроме традиционных обвинений в сепаратизме, а также незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия, позже в отношении Кондратенко сотрудники СБУ добавили к ним и чистую «уголовщину».

Василия обвинили в подготовке заказного покушениях на убийство лидеров «евромайдана» и «автомайдана» скандально известного народного депутата Украины Алексея Гончаренко, а также главы «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко и соратника Гурвица Романа Девятова.

Заметим, это те самые лица, которые непосредственно руководили процессом убийства мирных одесситов 2 мая на Куликовом поле и в Доме профсоюзов, а по некоторым данным, участвовали в расправе лично. Поскольку Кондратенко при аресте пытался скрыться, ему, к тому же, предъявили обвинение в оказании сопротивления правоохранителям и покушении на жизнь сотрудников СБУ.

Естественно, при предъявлении столь серьезных уголовных обвинений, которые грозят арестованным максимальными сроками приговора, сотрудники СБУ традиционно сфабриковали улики. Вот какое сообщение появилось в этот день на сайт областного управления СБУ по Одесской области.

«28 мая 2014 года сотрудники СБУ ворвались в снимаемую мужчинами квартиру на Космонавтов, 56 а. Один из подозреваемых — Максим Мисевский, сразу же поднял руки вверх, и предпочел сдаться оперативникам. Однако его подельник, Василий Кондратенко, выпрыгнул в окно и некоторое время пытался скрыться, отстреливаясь от правоохранителей. В конце концов, он был задержан и закован в наручники. В ходе преследования, сотрудники СБУ не раз подвергались риску быть раненными или убитыми. После задержания опергруппа провела санкционированный обыск, в ходе которого были изъяты: оснащенные глушителями боевой револьвер системы Наган и боевой чешский пистолет CZ 75. А также травматическое оружие: пистолет Stalker. Кроме того, были изъяты: самодельные взрывные устройства и взрыватели, а также другое оборудования для подготовки дистанционных подрывов».

По сумме предъявленных обвинений Василию Кондратенко грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Однако до сих пор ни одно из двух возбужденных против него уголовных дел не доведено до конца. Фактически после нескольких состоявшихся судов оба дела полностью остановлены. Все это время, уже более 2,5 года, Василий содержится под стражей в одесском СИЗО номер 21 в самых жестких условиях, с минимальными контактами с «волей», причем к нему не допускают даже адвоката. Арестованному не оказывается надлежащая медицинская помощь, Василий находится под постоянным психологическим и физическим давлением.

Сотрудники СБУ постоянно пытаются дискредитировать Василия Кондратенко, фабрикуя регулярные информационные «вбросы». В них сообщается о якобы согласии Кондратенко сотрудничать со следствием и о предательстве товарищей. Однако тот факт, что Василий до сих пор находится в «застенках» СБУ», говорит сам за себя. У Василия есть одна надежда: обмен. Но сегодня украинская сторона полностью заморозила этот процесс.

При этом, сами киевские власти не стесняются признаться в нежелании решать проблему с политическими заключенными. Украинская сторона вновь показывает свою несостоятельность и неготовность к конструктивному диалогу по вопросу обмена пленными. Так, 7 декабря по итогам встречи гуманитарной подгруппы в Минске уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова подтвердила полное нежелание Киева принимать какие-либо решения по гуманитарным вопросам.

Остается только добавить: установление мира в Донбассе невозможно без выполнения двух важнейших пунктов: полное прекращения огня и «обмен всех на всех». Однако, до решения этих проблеем сегодня очень далеко.

Алексей Громов
#украина #одесса #политзаключенные #политзеки