Политические заключенные Украины

Чеховский Вадим Николаевич

12:45 12 Декабря 2016
3891

Уроженец Харькова. Был участником движения «Антимайдан». Принимал участие в митингах на площади Свободы в Харькове, выступая против произвола и беззакония украинской власти. В самый разгар репрессий против политических оппонентов 18 марта 2015 года без предъявления каких-либо обвинений был незаконно арестован и содержался в следственном изоляторе Службы безопасности Украины Харьковской области. Осужден в октябре 2015 года на один год.

По словам Вадима Николаевича, и к нему лично, и к другим политическим заключенным применялись как средства психологического давления, так и прямое физическое воздействие, вплоть до откровенных пыток. За время заключения, но в разные периоды, по мере перевода в различные места лишения свободы, Чеховский познакомился как минимум с 46 политическими заключенными.

«Во время задержания меня жестоко избивали на глазах у моей гражданской жены, требуя признания в преступлениях, которых я не совершал. Ночью меня отвезли в харьковское управление СБУ, где поместили в камеру для допросов. На протяжении всего срока незаконного задержания мои родные не знали, где я нахожусь, что со мной и как я. В ту же ночь без предъявления обвинений была задержана моя жена, которую, жестоко избив, посадили в допросную камеру напротив. Наверняка для того, чтобы оказывать на меня психологическое давление и добиваться нужных им показаний. От меня требовали признаться о членстве в террористических организациях, совершении терактов и других ужасных преступлениях против народа Украины», — рассказывает Вадим Николаевич.

В октябре Чеховский был осужден на один год лишения свободы и направлен в городской следственный изолятор №27 до вступления приговора в силу. Позже он был переведен в колонию номер 12, где и отбывал свой срок.

Как рассказывает Чеховский, во время его трагических путешествий по различным тюрьмам СБУ он видел много заключенных, находящимися в схожих ситуациях и условиях. Их избивали, кормили крайне скудно. Несколько ложек каши, кислая капуста, несколько ложек жидкого супа, чай без сахара. При этом кормили только два раза: утром и в обед.

«Я хотел бы еще раз обратить внимание на то, что тайные тюрьмы, система пыток в них поддерживается властями Украины. Скажу еще, что украинские власти, несмотря на заявления правозащитников, для функционирования тайных тюрем принимали меры для сокрытия свидетельств своего беззакония и нарушения прав человека», — говорит Вадим Николаевич.

Буквально пытками работники СБУ принудили Чеховского подписать признательные показания. Чеховского содержали не в камере, а в помещении для допросов, где не было никаких средств жизнеобеспечения: ни туалета, ни умывальника, ни спального места. Вадиму Николаевичу приходилось спать либо сидя на стуле, либо на полу

В результате Чеховский заболел бронхитом. Кроме того, уже при задержании он объявил, что является инвалидом: у него одна почка. Однако медицинская помощь практически не оказывалась.

«Мне необходима поддерживающая терапия, но на мои просьбы о помощи и жалобы на боли никто не обращал внимания, лекарство не давалось. После такого прессинга на меня и мою жену я, конечно, был сломлен. И где-то в течение недели в отношении меня было составлено несколько вариантов протоколов, охватывающих практически все особо опасные государственные преступления. Протоколы были составлены без каких-либо официальных юридических процедур. Вел допросы и составлял эти протоколы следователь Просняк Андрей, капитан юстиции. После того как я подписал эти все документы, далее никаких допросов и иных следственных действий в отношении меня не велось и в камере для допросов я в одиночку провел около месяца», — рассказывает свою историю Чеховской.

Однако, как мы уже писали, в ходе своих скитаний по застенкам СБУ, Вадиму Николаевичу приходилось часто сталкиваться с другими заключенными. Их судьба была схожей.

«В середине апреля я был переведен в камеру №8, где находился Кулиш Виталий Николаевич, харьковчанин 1972 года рождения. Он был похищен сотрудниками СБУ из Дебальцево. Он там работал в Центре по урегулированию конфликта на Донбассе. В этой камере он сидел уже два месяца без суда и следствия, никаких процессуальных действий, никаких допросов с ним не проводилось. 1 мая нас впервые вывели на прогулку, во время которой я узнал, кто находится в других камерах. В камере №7 находилась девушка, ее звали Анна, она была из города Донецк и находилась в заключении уже около шести месяцев. После пыток и допросов сотрудниками СБУ она получила психическое заболевание», — описывает методы работы СБУ Чеховский.

Сам Вадим Николаевич получил букет хронических заболеваний, похудел на 40 килограммов. Часто Чеховской слышал крики из камеры для допросов. Позже он сталкивался на прогулках с заключенными, которые рассказывали, что пытали именно их.

В сентябре 2015 года давление на Чеховского достигло апогея. К нему стали приходить следователи и оперативники с требованием подписать протоколы, составленные ими.

Вадиму Николаевичу предложили сделку: он подписывает соглашение между органами прокуратуры и суда о признании себя виновным по статье 263 уголовного кодекса Украины о незаконном хранении оружия. В обмен на это ему предоставлялась связь с семьей, а в будущем, минимальный срок приговора. Он был вынужден согласиться и подписать это соглашение. Суд был назначен на 24 сентября.

Как мы уже писали, судом Московского района Вадим Николаевич был осужден на один год лишения свободы и переведен в городской следственный изолятор №27 до вступления приговора в силу.

Чеховский и другие незаконно задержанные содержались и продолжают содержаться в местах заключения с нарушениями всех прав человека, но международные организации предпочитают закрывать на это глаза, придерживаясь не международных норм, а средневекового беззакония.

Алексей Громов