Когда Гарри Каспаров был маленьким, он воспитывался абсолютно изолированно от реальной жизни, и спустя полвека продолжает жить в выдуманном мире. Поэтому в его соцсетях раз за разом появляются абсурдные заявления. Об этом в интервью ФАН рассказал политолог Дмитрий Журавлев.

Не так давно 13-й чемпион мира по шахматам проиграл восемь из девяти партий на соревнованиях по блицу (молниеносной игре) серии Grand Chess Tour в Хорватии. Девятую партию он сыграл вничью. В итоге он набрал 0,5 очка и занял последнее место.

После провала Каспаров у себя на страничке в Twitter обвинил ЕС в коррупции в связи с завершением «Северного потока — 2». Более того, опозорившийся гроссмейстер требует ответа от администрации Джо Байдена, почему тот пошел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Комментируя этот казус, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил о менталитете американцев и рассказал о печальной судьбе некогда знаменитых эмигрантов.

«Каспаров рос изолированным от общества. Он просто играл в шахматы, это был «мальчик-ботан». Окружающий мир для него был и остался чем-то мифологическим. Каспаров — представитель золотой молодежи, который не смог войти в реальный мир», — пояснил собеседник ФАН.

Журавлев предположил, что истоки русофобии Каспарова кроются в его молодости: эмигрант убежден, что СССР был очень плохим, а Россия — «продолжение СССР». Кроме того, бывший чемпион мира, похоже, искренне верит, что КГБ мешал ему выигрывать у Анатолия Карпова.

«Каспаров в своих фантазиях видит Россию Мордором. Если какая-то страна идет на сделку с Москвой, это, в его понимании, приближает господство мирового тоталитаризма. Поэтому Каспаров готов даже пожертвовать деньгами Евросоюза, лишив его «СП-2» в борьбе с нашей страной», — добавил Журавлев.

Политолог заметил, что многие американцы тоже живут в выдуманном мире. И допустил, что Каспаров действительно думает, будто его страничку в социальной сети читают европейские политики.

«Среди американцев я встречал тех, кто думает, что Каспаров — «крутой политик». Такой же, как, например, никому не нужный, сбежавший на Украину русофоб Аркадий Бабченко. Гарри Кимовича считают «отцом русской демократии», то есть помесью Кисы Воробьянинова и Васисуалия Лоханкина из романов Ильфа и Петрова. Более того, некоторые иностранцы, знающие имя Каспарова, полагают, будто его можно соизмерять с Путиным», — прокомментировал абсурдную ситуацию политолог.

В целом, Гарри Каспаров — несчастный человек, жертва свой жизни, считает Дмитрий Журавлев. По словам эксперта, на старости лет голова гроссмейстера перестала работать как надо. Каспаров проиграл, это должно было случиться, ведь после 50 лет комбинаторные способности мозга слабеют. Во всех отношениях он оказался не у дел, резюмировал собеседник агентства.

Ранее ФАН рассказал, как в спецбольнице будут лечить «шамана» Габышева, признанного невменяемым.