Политика

Раздувают шум: в РАО дали автору «непатриотичного» учебника три года на исправление

13:19 6 Февраля 2019
840

Учебник «Экономика» для 10—11 классов за авторством Игоря Липсица еще три года не будет изъят из школ — этого времени достаточно, чтобы учебник был переработан. Об этом Федеральному агентству новостей рассказала руководитель Центра экспертизы в образовании Российской академии образования Нина Ярошенко.

Ранее учебник Липсица исключили из Федерального перечня учебников (ФПУ) в результате дополнительной экспертизы, которую Министерство просвещения РФ заказало специалистам академии.

По словам собеседницы ФАН, через РАО проходит множество таких случаев, когда к тем или иным учебникам высказываются претензии. И часто по требованию Минпросвещения назначается новая экспертиза.

«Возникает много шума: что включено, что не включено, — пояснила Ярошенко. — При этом никто не смотрит на нормативные акты, которые регулируют формирование ФПУ».

По словам представителя РАО, в ходе дополнительной экспертизы в прошлом году более 300 учебников получили отрицательное заключение. Однако у авторов и издательств имеется возможность доработать их, снять ошибки, замечания и заново подать документы.

Если раньше изменения ФПУ предусматривались раз в пять лет, то теперь ежегодно издательства могут представить поправленный вариант учебника, чтобы его рассмотрели, добавила собеседница ФАН.

«Некоторые издательства начинают тратить время на то, чтобы раздувать шум. Обиженные авторы требуют у нас отозвать экспертизу, вместо того чтобы спокойно включиться в работу, отреагировать на замечания и представить исправленную версию», — рассказала Ярошенко. 

При этом никакой нехватки учебников в школах не возникнет, заверила она. В том числе потому, что в приказе Минпросвещения, утверждающем Федеральный перечень учебников, указано, что в течение трех лет учебниками, к которым есть замечания, можно продолжать пользоваться.

«Это как раз тот временной зазор, когда можно спокойно все переработать и снова обратиться в Минпросвещения, чтобы вопрос был рассмотрен на научно-методическом совете. Пока же данный учебник еще три года будет использоваться в образовательных организациях. Никаких ужасных последствий нет», — резюмировала собеседница ФАН. 

По сведениям газеты «Коммерсант», издательство «Вита-Пресс» направило автору учебника «Экономика» для старшеклассников письмо с исправлениями, которые необходимо внести, чтобы учебник вернули в ФПУ. От Игоря Липсица потребовали «исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».

«Коммерсант» ссылается на заключение экспертизы РАО, в котором, в частности, присутствуют фразы «Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине» и «Приведенные примеры не способствуют любви к Родине».
 
Автор учебника И. В. Липсиц — доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики. Свою профессиональную деятельность начинал в 1971 году в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «Планирование народного хозяйства».

Алексей Полубота
#экономика #ярошенко #патриотизм #учебник #министерство просвещения #липсиц #российская академия образования