Общество

«Молимся, чтобы успеть в сроки»: как строится главный храм российской армии

21:36 5 Февраля 2019
1473

На строительство главного воинского собора Вооруженных сил России собрано 2 млрд 160 млн рублей, сообщил во вторник, 5 февраля, глава фонда «Воскресение» Александр Каньшин. Корреспонденты Федерального агентства новостей посетили место строительства храма в подмосковной Кубинке.

С момента закладки памятного валаамского камня на территории парка «Патриот» прошло 140 дней. За это время военные строители полностью подготовили основание здания и сейчас возводят цокольный и первый этажи. На основной фундаментной плите установят несущие колонны храма — они станут основой для металлоконструкций под купольные барабаны.

После Исаакиевского собора Петербурга и храма Христа Спасителя Москвы это здание станет третьим по высоте в русском церковном зодчестве.

«Такие объекты не каждый год в стране воздвигают, его можно назвать уникальным в плане строительства, — говорит ФАН Александр Запорожцев, руководитель дирекции по строительству. — Нам еще предстоит решить, как уложиться в сроки строительства, чтобы закончить к 2020 году. Но сложного ничего нет, есть расчеты и точные данные, мы строим по ним».

Работа идет круглосуточно, и так будет до момента открытия, обещают строители. Трудятся посменно — около 160 человек в дневное время, 50 — по ночам. Летом к ним уже должны присоединиться скульпторы, живописцы, художники по мозаике и все, кто займется художественным оформлением храма.

«Я вообще-то мусульманин, — говорит ФАН рабочий на площадке. — Но верю в то, что Бог един, а значит, строить ему храм — дело доброе».

Рассказывает, что на строительстве работают люди из разных регионов России и условиями вполне довольны.

«Смена 11 часов, условия нормальные, в 10 минутах от объекта общежития, столовая. Зарплата тоже нормальная, сопоставимая с деньгами на других стройках», — рассказывает строитель.

Задачу строителям министр обороны России Сергей Шойгу задал непростую — к маю 2020 года построить храм высотой 95 метров.

«Мы молимся, чтобы эта задача была выполнима, потому что сроки невероятно сжатые, — признается протоиерей Леонид Калинин, член Патриаршего совета по культуре. — Это зависит не только от строителей, но и от нашего народа, потому что строительство этого храма — дело всенародное. Включимся вместе — все получится, успеем, и собор станет одним из новых чудес православной Руси».

Общую сумму пожертвований регулярно обновляет на официальном сайте благотворительный фонд «Воскресение» — он объединяет платежи четырех российских банков, через которые собираются деньги. 

«Мы не можем подсчитать стоимость, потому что идем по пути снижения расходов, — говорит ФАН директор фонда Александр Каньшин. — Каждый день объявляются новые меценаты, нам дарят на строительство драгоценный металл, бетон, кирпич, передают безвозмездно технику или дают ее с понижением в цене, отливают нам в дар колокола.

Авторитет министерства обороны в стране настолько высок, что многие организации предлагают нам свои услуги. Кроме того, в России нет ни одной семьи, которая бы не пострадала в годы войны. Так что почтить память родных вкладом в этот храм — святое дело. Мы построим собор с минимальными затратами. Конкретную сумму назвать не могу. Речь идет о миллиардах, но не о десятках миллиардов, как ранее писали СМИ. Уверен, к маю 2020 года мы соберем нужные деньги». 

Леонид Калинин напомнил ФАН, что в России часто объявлялся всенародный сбор пожертвований на храмовое строительство.

«Так в царское время строили в Японии, Китае, Америке, — рассказывает представитель РПЦ. — Люди жертвовали эти деньги как церковную десятину, даже если обычно ее не вносили. Это был такой способ поучаствовать в добром деле.

У Бога нет ничего забытого — каждое наше доброе дело всегда может быть той каплей, которая перевесит грехи. Кто-то вложится в храм, будет приходить в его стены, видеть эту красоту и знать, что здесь есть и его частичка, любовь к предкам и память о них».

Храм для российской армии возводится по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу. В процессе проектирования из абстрактного собора воинской славы он превратился в храм памяти Победы в Великой Отечественной войне.

Даты, связанные с этим событием военной истории, «зашифрованы» архитектором Дмитрием Смирновым в пропорциях здания — подробнее об этом рассказано в эксклюзивном интервью ФАН.

Евгения Авраменко

Кто виноват в церковном расколе в православных епархиях?

#сергей шойгу #минобороны рф #александр каньшин #парк патриот #кубинка #храм вс рф