Экономика

Спасибо американским санкциям: эксперт оценил перенос производства Siemens в Россию

19:14 5 Октября 2018
5584

Немецкий концерн Siemens в рамках существующих планов локализации планирует перевести производство ключевых элементов газовых турбин в Россию. Компания уже ведет активные переговоры с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК), входящей в Ростех — соответствующее заявление сделал директор департамента «Производство энергии и газ» Олег Титов.

Выступая на одной из сессий Российской энергетической недели, Титов подчеркнул, что в России большие газовые турбины для ТЭС не производятся — и необходимо решить вопрос с разработкой технологий «горячей части». Горячей частью в газовых турбинах называют камеры, в которых сгорает топливо и вращаются лопатки турбины.

Литье лопаток для Siemens осуществляют только шесть предприятий в Англии, Германии и США. В России же технология литья высокотемпературных сверхпрочных деталей попросту отсутствует — и концерн намерен восполнить данный технологический пробел.

По словам руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, интерес иностранного бизнеса к отечественным предприятиям связан с экономическими кризисами 2014 и 2016 годов, а также санкциями и пошлинами, за которые можно сказать спасибо Соединенным Штатам Америки.

«Возникли условия для сближения российского и немецкого бизнеса и для взаимодействия между правительствами, даже несмотря на то, что Евросоюз остается недружественным к России. Тем не менее противоречия Германии и США обеспечивают сближение немецкого концерна с отечественными предприятиями. При этом делается также все для роста немецких инвестиций, включая создание новых мощностей на территории РФ, чтобы обходить американские санкции.

Что бы ни думали в США о своих санкциях, но так получилось, что ограничения со стороны Запада оказались выгодными с точки зрения привлечения производственных инвестиций в Россию и диверсификации производства. Процесс пошел во многом благодаря жесткой политике Соединенных Штатов, поскольку Россия и Европа смогли найти более выгодных деловых партнеров», — пояснил Колташов в разговоре с корреспондентом ФАН.

Эксперт, кроме того, отметил, что Россия стала внимательнее относиться к потенциальным европейским инвесторам.

«Российское государство стало тщательнее относиться к своим инвесторам, проводит политику производственного протекционизма, создавая условия для иностранного бизнеса. И эта выгода будет подтверждена, потому что объемы сотрудничества будут увеличиваться. Уверен, что интерес других немецких предприятий к России будет только расти», — заявил Василий Колташов.

На запуск новой технологии литья в России потребуется порядка 100 миллионов долларов. В настоящее время Siemens и ОДК обсуждают условия сотрудничества.

Ксения Ослопова
#санкции #россия #сша #германия #siemens #турбина #тэс