Игорь Руссак

Москва, 10 сентября. Завтра во Владивостоке открывается IV Восточный экономический форум (ВЭФ). За три дня работы его посетят тысячи участников и гостей со всего мира, включая президента России Владимира Путина.

Президент уже обратился с приветствием к участникам ВЭФ.

«Тема нынешней встречи: «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» — отражает наше стремление к более тесной интеграции России в систему экономических связей на огромном азиатско-тихоокеанском пространстве, — заявил Владимир Путин. — Для содействия бизнес-инициативам в дальневосточных регионах мы сформировали территории опережающего развития со значительными преференциями для компаний, для запуска новых производств.

Создали портовую зону с особым режимом таможенного и налогового регулирования — свободный порт Владивосток. Реализуем масштабные социальные, инфраструктурные, образовательные и научные программы, проекты, направленные на поддержку экспорта и технологическую модернизацию. Все это открывает широкие перспективы для партнерства, торговли, долгосрочных капиталовложений, для освоения современных эффективных форм и моделей сотрудничества, в том числе в рамках таких многосторонних структур, как ЕврАзЭс, ШОС, АТЭС».

Президент уже в понедельник прибыл во Владивосток. Его выступление на пленарной сессии ВЭФ запланировано на 12 сентября.

Во время работы форума президент проведет заседание президиума Государственного совета, посетит Дальневосточный федеральный университет и даст официальный старт новым предприятиям, построенным на Дальнем Востоке. В международной повестке у Владимира Путина значатся переговоры с приезжающими на ВЭФ премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином.

Синдзо Абэ и российский президент посетят двигателестроительный завод «Мазда Соллерс», проведут переговоры по взаимной торговле и инвестициям, обсудят международные проблемы, включая ситуацию на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Эти вопросы, а также взаимоотношения с США будут в центре внимания на переговорах с Си Цзиньпином. Кроме того, посетить Владивосток в дни работы ВЭФ планирует и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Вместе с другими именитыми бизнесменами среди гостей форума будет основатель Alibaba Group, китайский миллиардер Джек Ма, запланировавший несколько встреч с высокопоставленными российскими чиновниками.

По итогам Петербургского международного экономического форума — 2017 Владимир Путин выступил с инициативой о проведении в рамках крупнейших российских экономических форумов молодежных площадок. На ВЭФ запланирован целый ряд таких мероприятий. Центральным событием станет работа павильона «Техносфера — молодежные проекты», где будут представлены лучшие высокотехнологичные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке. Например, Владимир Путин и Си Цзиньпин посетят открытие Центра лиофилизации (сублимирования).

Кроме того, в рамках ВЭФ будут подведены итоги всероссийского конкурса молодежных проектов «Приоритеты роста», а финалисты номинации «Глобальное международное сотрудничество», молодые действующие дипломаты стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обсудят с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым совместные проекты в области цифровой экономики, глобальной торговли и противодействия информационным войнам. Наконец, финалисты номинации «Законодательные инициативы по развитию Дальнего Востока» обсудят свои законопроекты с заместителями министров ключевых экономических ведомств, которые соберутся в эти дни на ВЭФ.

Гостей форума поселят в 600 комфортабельных каютах специально прибывшего в город круизного лайнера Costa NeoRomantica. Для этого судно уже пришвартовалось у причалов морского вокзала Владивостока.