Видео

Пожарный со справкой об инвалидности: крупнейший российский сайт по поиску работы предлагает «пустышки» вместо вакансий

8:13 7 Сентября 2018
301

Российским инвалидам предлагают сомнительные вакансии. Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали предложения государственного интернет-портала «Работа в России» и не поверили своим глазам.

«Чуть ли не три-четыре тысячи вакансий, которые размещены на портале, относятся к категории грузчиков, разнорабочих, то есть людей, которые в любую минуту обязаны выполнять тяжелую физическую работу», – рассказал репортеру Федерального агентства новостей руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

В Калининградской области, например, инвалидов приглашают на должность охранника. Кандидат должен иметь свидетельство о шестом, самом высоком квалификационном разряде, обладать «физической выносливостью» и «способностью работать на ногах полную смену».

«Не укладывается, что эти места могут подходить для людей, у которых есть ограничения по здоровью, – удивляется Виктор Рожков. – «Всего мы таких мест нашли без малого где-то полторы тысячи штук».

За охранниками следуют грузчики, подсобные рабочие и… пожарные. Работодатели предупреждают: «очень тяжелый физический труд», «высокие требования», «готовность к физическим нагрузкам». Инвалид III группы Юрий Шпаков называет такие «предложения» не иначе как издевательством.

«Насчет пожарного – это нереально, потому что там требуется военный билет, кто проходил армию. А кто не проходит армейскую службу, тот не пройдет просто по медосмотру».

Тысячи абсурдных вакансий отмечены значком доступности для инвалидов. При этом профессии из утвержденного Минтрудом перечня, которые позволяют уязвимой категории граждан оставаться конкурентоспособными, встречаются далеко не часто.

«Это говорит о том, что они не собираются инвалидов принимать на работу. Раз такие вакансии! – утверждает эксперт ОНФ по вопросам социальной политики и делам инвалидов, военный врач Александр Лысенко.

В ОНФ бьют тревогу: крупнейший в стране сайт по поиску работы просто вводит граждан в заблуждение. И это при том, что в России только 26% инвалидов трудоспособного возраста обеспечены работой, а пять лет назад их было на 8 % больше.

«По задаче, которую поставил президент, органы власти должны оказывать содействие в их дальнейшем трудоустройстве, то здесь возникает проблема, что искусственно формируется такой рынок труда, куда могут эти люди устроиться, то есть он формируется на бумаге, в то время как физически отсутствует», – говорит Виктор Рожков.

По закону работодатели должны выделять 2-4% рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, если на предприятии трудится больше 100 человек. Он размещает информацию о вакансиях, и региональная служба занятости ее подтверждает. Но настоящие они или нет – выяснить практически невозможно. Тем более, инвалиду. Дома, за компьютером.

«Мы работаем над тем, чтобы работодатели не подавали такие вакансии, соответственно, мы ведем разъяснительную и консультационную работу с работодателями о том, что различным группам инвалидности с различными ограничениями можно, соответственно, нельзя», – рассказала репортеру ФАН замдиректора Центра занятости населения г. Москвы Кристина Агафонова.

«Вы помните указ президента 2012 года?» – говорит репортеру ФАН Александр Лысенко. – «В течение трех лет было выделено более 40 миллиардов рублей на создание новых или модернизацию рабочих мест для инвалидов. К сожалению, осталось меньше половины рабочих мест, куда были вложены деньги. То есть сегодня, хотя есть дорожная карта содействия трудоустройству, занятости, утвержденная правительством, она уже два года работает практически, но эффективность применения этой карты недостаточна», – считает военный врач.  

Эксперты ОНФ отправили письмо в министерство труда России, чтобы призвать ведомство разобраться, откуда появились такие вакансии для инвалидов, и организовать проверку доступности рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин
#россия #минтруд #роструд #общероссийский народный фронт #трудоустройство инвалидов #александр лысенко #виктор рожков