Общество

«Она была веселой, шебутной, простой»: крестный Елены Шушуновой рассказал о легендарной спортсменке

17:27 16 Августа 2018
2117

Санкт-Петербург, 16 августа. Много лет знаменитая советская гимнастка Елена Шушунова страдала от одиночества. Кроме того, после огромных нагрузок спортивной карьеры у нее было множество самых разных заболеваний. Некоторые подробности из жизни уроженки Ленинграда, скончавшейся сегодня утром, Федеральному агентству новостей рассказал ее крестный Юрий Макусинский.

Он сообщил об этом печальном факте на своей странице в социальной сети Facebook. Мы связались с ним и попросили рассказать о Елене.

«Человеком она была очень веселым, шебутным, простым, без всяких, как это сказать, «закидонов» и «задавачеств», — отметил Макусинский, называющий себя петербургским литератором. — Такой вот обычный, простой, нормальный питерский человек. Но болела… А ведь молодая еще, должно же было 50 лет исполниться (в мае следующего года. — Прим. ФАН)».

По словам писателя, поэта, сценариста, актера и режиссера, свою роль в столь раннем уходе Шушуновой наверняка сыграл тот факт, что несколько лет назад умер ее муж, после чего она осталась одна (сын Михаил уже взрослый).

«Я же крестил их обоих — Лену и Мишу — в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, это там, где отпевали Александра Сергеевича Пушкина, — сказал Макусинский. — Шушунова систематически болела — то одним, то другим. Сейчас вот попала в реанимацию с пневмонией, и завтра ее должны были перевести в общую палату. Вроде бы наступило улучшение, но…»

Крестный двукратной олимпийской чемпионки и пятикратной чемпионки мира и Европы признался, что еще лет 10-15 назад обратил внимание на то, что у нее есть проблемы со здоровьем и что они — однозначное следствие тех самых нагрузок во время самоотверженной борьбы за медали.

«Я со спортсменами довольно близко связан, и все они после 35 лет начинают полнеть, прибавлять в весе, испытывать проблемы с сердечком и так далее, — подчеркнул Макусинский. — Но что я хочу еще сказать! Здесь, конечно, надо учитывать и психологический момент. Потому что когда человек уходит из медийного пространства, он остается в одиночестве».

По окончании гимнастической карьеры Елена тренировала, работала в городском комитете по физической культуре и спорту, но, как говорит петербургский литератор, ей не хватало того антуража, что был еще совсем недавно.

«Она все-таки привыкла к тому, что окружают любящие тебя люди, все тебя знают, помнят и так далее, а потом вдруг наступает вакуум, — отметил близкий для Шушуновой человек. — И то, что Лена испытывала одиночество, я могу сказать абсолютно точно».

Также спортсменка, как считает Макусинский, кстати, в качестве актера сыгравший в фильмах «Особенности национальной охоты», «Брат» и «Улицы разбитых фонарей-2», не смогла в моральном плане легко пережить события в стране, случившиеся в конце прошлого века.

«Тут надо еще учитывать момент, что рухнул Союз, где она была гимнастической примой, как вы понимаете, — сказал он. — И страна теперь другая, и время другое, этот чудовищный период перестройки. Елену это, конечно, очень сильно выбило из колеи. Я точно знаю, что она от этого сильно страдала…»

Марат Лашкин
#спорт #шушунова #макусинский