Новости Сирии

Сирия новости 1 июля 07.00: Италия прикрывает контрабанду нефти США из Дейр-эз-Зора, взрыв СВУ в Идлибе

7:00 1 Июля 2018
5066

Сирия, 1 июля. Итальянские военные прикрывают США, незаконно поставляющие нефть из Дейр-эз-Зора. На шоссе к северо-западу от Идлиба прогремел взрыв СВУ, в результате которого погиб командир «Ахрар аш-Шам». «Джебхат ан-Нусра»1*** открыла огонь по САА и мирным жителям на окраине Алеппо и севере Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись пулеметным и минометным обстрелам «Тахрир аш-Шам» на окраине Алеппо и в северной части Латакии.

Международная коалиция: незаконно добывает нефть на востоке провинции Дейр-эз-Зор, прикрываясь итальянскими военнослужащими.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): понесла потери в результате ответных ударов САА в северо-западных предместьях Алеппо; перебросила больше 150 боевиков к поселению Хан Ас-Сабиль в Идлибе для борьбы со «спящими ячейками» ИГ1.

Сирийская свободная армия** (ССА): вместе с «Тахрир аш-Шам» усиливают оборону в районе города Музейриб к западу от Даръа в преддверии атак войск САР.

«Ахрар аш-Шам»: потеряла высокопоставленного командира, подорвавшегося на СВУ к северо-западу от Идлиба.

Провинция Латакия

Отряды террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», дислоцирующиеся на западной окраине города Кабана, находящегося на северо-востоке Латакии, вновь открыли огонь по населенному пункту Икко, подконтрольному Сирийской арабской армии (САА). Удары пришлись как по расположениям войск САР, так и по району жилой застройки, передает в Twitter (@watanisy) военный источник. Отмечается, что удары велись преимущественно из крупнокалиберных пулеметов. К счастью, в рядах военнослужащих САА и среди гражданского населения обошлось без потерь. В настоящее время правительственные силы готовятся начать ответные обстрелы военных объектов «Джебхат Фатх аш-Шам».

Провинция Алеппо

«Джебхат ан-Нусра» и союзные ей группировки из объединения «Тахрир аш-Шам» возобновили обстрелы позиций сирийских войск и мирных кварталов в северо-западных предместьях Алеппо. Согласно сведениям новостного ресурса в Twitter (@SyriawatanNews), террористы вели огонь из минометов крупных калибров со стороны пригородов Лерамун, Рашидин и Аз-Захра по окраинам районов Шахба, Халидия и Новое Алеппо. Позже подразделения САА нанесли ответную серию ударов, применяя БМП и минометы. В результате несколько членов «Ан-Нусры» и аффилированных с ней формирований были ликвидированы. Подробные сведения о причиненном джихадистам уроне пока формируются.

Провинция Дейр-эз-Зор

В восточной части провинции Дейр-эз-Зор западные страны из возглавляемой США международной коалиции продолжают незаконно добывать углеводороды с нефтяных месторождений, расположенных на левом побережье Евфрата, передают военные источники Al Manar News. Средства от сбыта ресурсов, как отмечается, служат дополнительным источником финансирования подконтрольных вооруженных группировок, выступающих против легитимного правительства Сирии. Источники новостного портала также передают, что в целях обеспечения безопасности во время добычи нефти в район месторождения Аль-Омар был переброшен небольшой контингент вооруженных сил Италии, состоящий из нескольких десятков военнослужащих.

Провинция Даръа

Боевики «Джебхат ан-Нусры» и наиболее радикальных отрядов Свободной сирийской армии (ССА) активизировали мероприятия по усилению обороны в западных предместьях Даръа. В настоящее время, согласно данным Twitter-канала (@SyriaWar2), джихадисты укрепляют позиции на окраинах города Музейриб и соседних населенных пунктов Абу Кантара и Таль Шихаб. В этот район было переброшено несколько сотен боевиков. Напомним, сирийская армия, поддерживаемая российскими ВКС, в настоящее время активно наступает в восточной части провинции Даръа, стремительно приближаясь к границе с Иорданией. Параллельно подразделения САА во главе со спецотрядами «Силы Тигра» ведут атаки позиций исламистов в окрестностях административного центра региона. 

Провинция Идлиб

Обстановка в оккупированной части провинции Идлиб остается напряженной, поскольку сохраняются серьезные предпосылки к возобновлению вооруженного противостояния между конкурирующими за влияние в регионе террористическими формированиями, передает медиа-центр Idlib24. Так, полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» перебросили к населенному пункту Хан Ас-Сабиль, находящемуся к юго-востоку от административного центра провинции, более 150 боевиков для ведения поиска и ликвидации членов «спящих ячеек» «Исламского государства»1. В регионе, по заявлению медиа-крыла ИГ Al Amaq, базируется до 100 таких подпольных групп. Несмотря на активную борьбу «Ан-Нусры» с ними, их активность в регионе в последнее время, напротив, только возрастает, отмечают местные активисты.

Тем временем на шоссе вблизи поселения Мурин к северо-западу от Идлиба прогремел взрыв. По информации Shahba Press, в этом районе подорвался на самодельном взрывном устройстве автомобиль одного из высокопоставленных командиров протурецкой группировки «Ахрар аш-Шам» по имени Абделлах Абу Адиб Аль-Баталь. Он и находившиеся в машине члены его семьи погибли на месте. Предполагается, что бомба была заложена членами коалиции «Тахрир аш-Шам», с которой, несмотря на перемирие, объединение «Джебхат Тахрир Сурия», куда наряду с «Нур Ад-Дин аз-Зенки» также входит «Ахрар аш-Шам», регулярно ведет бои в Идлибе и на окраинах соседних провинций.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
#сша #сирия #алеппо #иг #вкс рф #игил #италия #саа #дейр-эз-зор #латакия #идлиб #даръа #сса #джебхат ан-нусра #ахрар аш-шам