Политика

Россия поможет восстановить мир и спокойствие в ЦАР — эксперт

16:41 10 Апреля 2018
3226

Банги (Центральноафриканская республика), 10 апреля. Африканские экстремисты 8 апреля атаковали миссию ООН в Банги, открыв огонь по штаб-квартире международной организации. Об этом сообщил официальный представитель миссии Владимир Монтейро, пишет France Press. 

В ночь на 9 апреля группа неизвестных вооруженных людей обстреляла офис ООН в Банги. По словам Владимира Монтейро, атака продолжалась около получаса и была направлена против МИНУСКА (миссия ООН по стабилизации в регионе). Отмечается, что миссия была создана в сентябре 2014 года, чтобы координировать операции миротворцев в охваченной межнациональными конфликтами ЦАР.

На сегодняшний день в республике продолжается противостояние между мусульманским союзом «Селека» и христианскими отрядами ополчения «Анти-балака». Жертвами кровавого конфликта стали более 6 тысяч человек, заявляет ООН. 

В 2016 году руководство страной возглавил бывший премьер Фостен-Арканж Туадера, который подчеркивал, что не поддерживает ни «Селека», ни «Анти-Балака». В начале 2018 года Россия откликнулась на просьбу властей Центральноафриканской республики о военно-технической помощи. После согласования с Совбезом ООН Россия поставила в ЦАР партию стрелкового орудия и боеприпасов, а также отправила группу военных инструкторов для подготовки местных военнослужащих.

По мнению главы Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки Евгения Корендясова, Россия поможет восстановлению мира в африканской республике, а также предупредит распространение экстремизма. 

«Нужно приветствовать усилия России по восстановлению мира и спокойствия в этой стране. У нас с ней были хорошие отношения, хотя там и правил император, которого навязали французы», — сказал эксперт, его слова приводит «Политика сегодня»

Он добавил, что гуманитарная сфера ЦАР также держалась на помощи русских при СССР, поскольку около 90 процентов учителей средних школ были советскими.

Ирина Селезнева
#россия #африка #цар