Технологии

Космические запуски России в 2017 году

9:50 25 Декабря 2017
4833

На первый взгляд, уходящий год для российской космонавтики выглядит, мягко скажем, мрачновато. Второй запуск с «Восточного», который в будущем должен стать главным космодромом страны, завершился неудачей. Но так ли все плохо на самом деле и стоит ли хоронить отечественную космонавтику, как считают недоброжелатели? Ответ в материале Федерального агентства новостей.

28 ноября российская государственная корпорация «Роскосмос» провела запуск трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая должна была вывести на целевую орбиту 19 спутников, в том числе 17 иностранных.

Первый этап полета ракета отработала штатно, однако, после отделения третей ступени «Союза», разгонный блок неправильно сориентировался и выполнил маневр для довыведения на орбиту. Другими словами, его маневр оказался не разгонным, а тормозным и вместо выхода на переходную орбиту головная часть направилась обратно к Земле. Инцидент произошел из-за того, что «Фрегат» был запрограммирован на запуск ракеты с «Восточного», а с «Байконура».

Об аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б» было доложено президенту. Чуть позже премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проанализировать доклад «Роскосмоса» о причинах аварии ракеты-носителя и наказать виновных в неудаче. Такой подход показывает, что руководству страны важно сохранить репутацию ракетно-космической отрасли Российской Федерации на мировой космической арене. Что также означает, что впредь подобных ошибок допущено не будет.

Но если разбираться по существу, то выясняется, что с начала 2017 года Российская Федерация провела 17 космических запусков. И только один из них закончился плачевно для выводимых орбитальных аппаратов. А это соответствует показателю менее чем в 6% от общего числа пусков. Таким образом, успешность запусков можно оценить в более чем 94%.

Кроме того, можно рассчитывать и на то, что следующий год будет более успешным для отечественной космонавтики. Так, в 2018 году «Роскосмос» намерен увеличить количество запусков ракет с космодрома Байконур. Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Сергей Савельев, выступая на международном форуме «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы – 2017».

Сергей Гагарин
#путин #россия #космос #ракета #спутник #ракета-носитель #фрегат #союз #разгонный блок #запуски