Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МЧС объявило экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды в Москве
Сирия эксклюзив
Сирия: Хувейджа Кати после зачистки от «Исламского государства» — видео ФАН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: Хувейджа Кати после зачистки от «Исламского государства» — видео ФАН

    17:34  23 Ноября 2017
    7948

    Сирия: Хувейджа Кати после зачистки от «Исламского государства»* — видео

    Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) снял на видео, как выглядит остров Хувейджа Кати после полной его зачистки от боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

    Напомним, после начала операции по освобождению подконтрольных ИГ1 городских кварталов Дейр-эз-Зора, некоторые отряды боевиков с семьями отошли на остров Хувейджа Кати, взяв в плен несколько десятков мирных жителей. По некоторым данным, там они пытались договориться с курдскими вооруженными формированиями «Демократических сил Сирии» (SDF), поддерживаемыми США. Те согласились, но потребовали денег, и радикальные исламисты вынуждены были остаться на острове.

    К зачистке массово заминированного Хувейджа Кати, расположенного на реке Евфрат в районе Дейр-эз-Зора, военнослужащие сирийской армии перешли 7 ноября. Перед началом активных действий силы САА предложили боевикам сдаться, но те ответили отказом.

    Одновременно с ликвидацией очагов сопротивления, сирийская армия провела успешную операцию по выводу пленных мирных жителей с Хувейджа Кати на восточный берег Евфрата. По рассказам освобожденных мирных жителей, боевики применяли к ним телесные наказания и не кормили. Пленным приходилось есть траву и листья. Вскоре продукты питания закончились и у боевиков. Из-за этого, а также успешных действий сирийской армии около 250 боевиков согласились сдаться, но наиболее радикальные исламисты продолжили обороняться на острове до последнего.

    Сейчас Хувейджа Кати полностью под контролем правительственных войск, однако саперным подразделениям предстоит еще много работы. Как видно на кадрах, повсюду разбросаны пояса шахидов, заминированы все, пускай и немногочисленные, постройки на острове. Кроме этого, силам САА необходимо будет уничтожить оставшиеся после боевиков боеприпасы, которыми буквально усеян теперь Хувейджа Кати. Также предстоит проверить и довольно развитую систему подземных коммуникаций, которую успели создать боевики. В некоторых «землянках» сирийские военнослужащие находят мертвых боевиков с оружием в руках.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН); Сирия
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть