Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог объяснил, почему вместо Порошенко об обмене пленными заговорила СБУ

0 Оставить комментарий

Политолог объяснил, почему вместо Порошенко об обмене пленными заговорила СБУ

По мнению Сергея Маркова, директора Института политических исследований, делегируя Службе безопасности Украины право делать первые заявления об обмене пленными с Донбассом, президент Украины Петр Порошенко пытается оттянуть время, чтобы придумать, как не отпускать всех пленных ополченцев.   

Политолог напомнил, что пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сделала заявление о готовности Киева обменять с ДНР и ЛНР пленных по принципу «всех на всех» только после того, как российский президент Владимир Путин встретился с Виктором Медведчуком, возглавляющим движение «Украинский выбор — право народа», а также провел телефонные переговоры с руководителями самопровозглашенных республик.

«Именно Владимир Путин способствовал продвижению вперед процесса обмена пленными. У Порошенко не осталось возможности его сорвать», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Сергей Марков.

Он отметил, что заявление Службы безопасности Украины не могло быть сделано без согласования с украинским президентом Петром Порошенко. Как говорит Сергей Марков, у украинского лидера не было возможности проигнорировать встречу Путина с Медведчуком и его телефонные разговоры с Захарченко и Плотницким, но решения о том, как вести себя в сложившейся ситуации, Порошенко пока не принял.  

Ополченцы Донбасса

«Другое дело, что украинская сторона постарается отпустить случайных пленных, то есть тех, кого задержали на подконтрольных Киеву территориях Донбасса, по сути, просто так, а реальных ополченцев, захваченных на поле боя, Киев попытается оставить у себя. В этом суть проблемы. Неизвестно, насколько Порошенко готов отказаться от политики срыва обмена пленными и минских договоренностей», — пояснил директор Института политических исследований.

Он полагает, что руководству ДНР и ЛНР сейчас необходимо продумать, как контролировать честность и прозрачность готовящегося обмена пленными. А Россия, в свою очередь, продолжит ужесточать позицию по Донбассу, считает Сергей Марков.

«Россия ужесточила позицию после провала переговоров Суркова и Волкера, который представляет самую экстремистски настроенную часть американских спецслужб», — добавил политолог.

Автор: Елизавета Садкова