Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Антиукраинская коалиция в ЕС: Киев атакуют по трем направлениям

0 Оставить комментарий

Суд над Украиной: вся Восточная Европа готовится выступить против Киева в ЕС

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский пригрозил Украине «реальными проблемами» на европейской политической арене. Опасность для Киева исходит не от одной только его страны, добавил он. Венгрия и Румыния также готовы выступить против Украины.

«Мы еще сохраняем терпение, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают действовать против украинских интересов. Например, в декабре не будет встречи Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД из-за венгерского вето», — подчеркнул он.

Нынешняя внешняя и внутренняя политика Украины — особенно героизация таких коллаборационистов-преступников как Степан Бандера — неприемлемы для Евросоюза, настаивает Ващиковский. В заключение глава внешнеполитического ведомства отметил, что сейчас Украине нужен защитник перед лицом ЕС. Варшава, если Киев о том попросит, могла бы им стать.

Героизация таких коллаборационистов-преступников как Степан Бандера — неприемлемы для Евросоюза

Венгрия и Румыния, согласен политолог Руслан Бортник, действительно способны нанести существенный ущерб Украине и ее амбициям на международной арене. Эти страны атакуют Киев сразу по трем направлениям: блокировать дальнейшую интеграцию Украины в структуры ЕС, саботировать уже подписанные с Брюсселем торговые и экономические соглашения и уничтожить репутацию украинских прозападных политических партий.

«Сегодня мы видим, что Польша — никакой не адвокат, а, скорее, прокурор в суде над Украиной. Конфликт по поводу так называемой Волынской резни и героизации ультраправых на Украине — ближайшая тому причина. Венгрия, Румыния, да и сама Польша в случае ухудшения отношений с Украиной способны заблокировать любую дальнейшую евроинтеграторскую инициативу, исходящую из Киева. Что более важно: они способны значительно ухудшить положение Украины в рамках уже заключенных с ЕС соглашений. Так, к примеру, они могут сделать Соглашение об ассоциации полностью неэффективным и еще более вредным для Украины. Наконец, любое антиукраинское заявление из Румынии или Венгрии способно нанести сильный удар по престижу проевропейской и прозападной партии на Украине. Главный тезис этой партии — Украина постепенно присоединяется к ЕС и НАТО. А здесь Польша, Венгрия или Румыния как бы говорят: «Нет, ребята, не присоединяетесь. Вы не соответствуете тем стандартам, которые мы привыкли в своих организациях поддерживать», — заявил глава Украинского института анализа и менеджмента политики в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

"Польша — никакой не адвокат, а, скорее, прокурор в суде над Украиной"

Даже не меняя основные пункты Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, европейские противники Киева способны сделать с ним очень многое, поясняет эксперт. Так, в каждом торговом соглашении всегда есть технические параметры и квоты, которые могут быть изменены в большую или меньшую сторону.

«Экономическая часть Соглашения об ассоциации реализована на сегодняшний день на 10, в лучшем случае, на 20 процентов. Все остальное находится еще на подготовительном этапе. Развивающийся украино-польский и украино-венгерский конфликт может — без изменений формальных условий ассоциации — привести к тому, что Украина недополучит того, на что надеялась. Она получит меньшие квоты, меньший уровень сотрудничества в реализации отдельных ключевых глав договора, меньшие кредиты», — поясняет Бортник.

Сами по себе Румыния и Венгрия не имеют большого влияния в центральных органах Евросоюза. Тем не менее, объединившись, даже они способны поставить крест на евроинтеграционных амбициях Украины. ВПри этом в ЕС уже создается антиукраинская коалиция.

«Сейчас вокруг антиукраинской позиции Венгрии и Польши происходит консолидация других стран. Это не только Румыния, но также еще Болгария и Греция. Таким образом, вся Восточная Европа готовится выступить против Украины в ЕС. Поодиночке — это не принципиальные страны для Евросоюза, но их совокупное влияние велико. Украине есть чего опасаться», — подводит итог Бортник.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое