Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Усомнившаяся в пользе квот украинская телеведущая оказалась в центре языкового скандала

0 Оставить комментарий

Выбора просто нет: украинская ведущая устроила скандал из-за введения квот на ТВ

Киев, 10 ноября. Известная украинская ведущая Василиса Фролова оказалась в центре скандала после того как усомнилась в эффективности квот на национальном радио.

В прямом эфире украинской программы «Детали» на телеканале «Прямий» («Прямой» — прим. ФАН) 8 ноября Фролова  заявила, что все ее знакомые музыканты выступают против квот, и выразила сомнения в эффективности введенных мер. В ходе беседы с депутатом Рады от «Народного фронта», главой парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Викторией Сюмар Фролова попросила собеседницу привести аргумент в пользу квотирования.

«Я от вас хочу услышать: каких украинских исполнителей, назовите пять, которые появились после этих квот. Прямо сейчас назовите, которых вы открыли на квотах», — попросила Фролова. 

Сюмар не смогла дать Фроловой убедительного ответа, назвав исполнителей, которых слушает сама. Телеведущая отметила, что названные Сюмар исполнители были известны и ранее, до введения квот. 

Напомним, что весной 2017 года Верховная рада Украины ввела языковые квоты на украинском телевидении и радио. Согласно новому закону, в эфире должно быть 75% украиноязычного контента для общенациональных каналов и 50% в период времени с 7 до 18 и с 18 до 22 часов.

Позже Сюмар написала в Facebook, что у Фроловой отсутствует «элементарное понимание права своего народа на восстановление исторической справедливости, языка и культуры», а также призвала руководство канала разобраться с ситуацией «в контексте уважения к Украине и всему украинскому». 

Поведение Фроловой раскритиковали также украинские пользователи соцсетей. 

«Позор таким якобы «украинским» ведущим. Нечего им делать в Украине», — считают одни.

«Пусть она поедет в США и там говорит по-русски. Или во Франции по-русски», — рекомендуют другие.

Тем не менее Фролова продолжает настаивать на своем. Ведущая считает, что внедрение квот является ошибкой, так как украинцам буквально навязывают определенный контент.

«Можете обвинять меня в чем угодно, но мой месседж простой, как «угол дома» — запрещать и навязывать нельзя. А новых украинских исполнителей, на которых надо было бы обратить внимание, к сожалению, в эфирах очень мало», — заявила она.

Автор: Дима Оленин
Обсуждаемое