Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вассерман: Сочинский конгресс станет важным шагом на пути к миру в Сирии

0 Оставить комментарий

Вассерман: Сочинский конгресс станет важным шагом на пути к миру в Сирии

Конгресс национального диалога Сирии пройдет 18 ноября в российском городе Сочи. Политический аналитик Анатолий Вассерман уверен, что эта появление этой новой площадки для переговоров — важный шаг на пути к установлении в Сирии мира.

Почерпнутый там опыт представители сирийских этноконфессиональных общин, правительства и оппозиции смогут использовать для того, что придать второе дыхание затянувшемуся женевскому формату.

«То, что с нелегкой руки США в Сирии называют «умеренной оппозицией», — крайне разнородная компания. Там есть и подлинная оппозиция: люди, реально намеренные проводить самостоятельную экономическую и политическую линию и способные заранее объяснить, в чем эта линия будет заключаться. Есть люди, руководствующиеся принципом «главное взять власть, а потом будь, что будет». Есть и откровенные наемники, готовые разрушать Сирию до тех пор, пока люди не возопиют, что хотят любого мира, на чьих угодно условиях, лишь бы этот ужас прекратился. Понятно, что все они съедутся в Сочи с совершенно разными целями», — прежде всего, заявил Анатолий Вассерман.

Потому, что национальные общины Сирии включают в себя столь разных людей, трудно однозначно предугадать результаты Конгресса. В любом случае, остается надежда, что среди съехавшихся делегатов будут преобладать представители именно что политической оппозиции. Россия, со своей стороны, делает для этого все возможное.

Анатолий Вассерман уверен, что новая площадка для переговоров — шаг на пути к миру

«Если эта фракция внутри «умеренных» составит большинство на нацконгрессе, то он даст самые положительные результаты. Несомненно, значительная часть нынешних сирийских антиправительственных движений перейдет в фазу конструктивной оппозиции, когда они поймут и сформулируют для себя, какой должна быть их цель. После этого они будут, так или иначе, сотрудничать с правительством САР», — пояснил Вассерман.

«Сочинский конгресс станет важным шагом на пути к миру в Сирии, а потому он, без всякого сомнения, необходим», — подводит итог эксперт. В отличие женевских раутов, формат Конгресса национального диалога представляется Анатолию Вассерману более удачным. Все силы, заинтересованные в конструктивных переговорах, встретятся там лицом к лицу и будут сидеть за одним столом. Если полученный в Сочи опыт удастся перенести в Женеву, то это может выгодно сказаться на переговорах под эгидой ООН.

«Сейчас формат переговоров в Женеве как будто бы намеренно сделан таким, чтобы максимально их затруднить. Оппозиция и правительство заседают в разных комнатах, а то и на разных этажах. Между ними перемещаются посредники ООН, которые по мере своих сил передают им предложения друг друга. В таком формате переговоры могут безуспешно продолжаться еще долгие годы. Сверх того, переговоры в Женеве были созваны еще тогда, когда террористы могли всерьез надеяться на победу в Сирии. Для Дамаска это заранее бросило тень на весь переговорный формат. Теперь перед оппозицией стоит выбор уже не между победой и переговорами, а между переговорами или смертью. Это заставит ее искать более конструктивный поход в диалоге о послевоенном будущем страны. Конгресс в Сочи даст Сирии сигнал к миру», — резюмирует Вассерман.

Автор: Алексей Громов