Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: корреспондент ФАН своими глазами увидел зверства ИГ в Эль-Карьятейне

0 Оставить комментарий

Эль-Карьятейн

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), посетивший сирийский город Эль-Карьятейн, прислал несколько видеозаписей с места событий, на которых запечатлены шокирующие последствия пребывания террористов «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ) в этом населенном пункте и его окрестностях.

Накануне ФАН опубликовало видеоматериал, также снятый в Эль-Карьятейне, где местные жители рассказывают нашему репортеру о зверствах боевиков ИГИЛ1 в период повторной оккупации города, продлившейся 22 дня. Один из очевидцев сообщил, что за это время исламисты успели убить больше 250 человек. Они убивали без разбору и без причины — и солдат, и простых жителей, включая, стариков, детей и женщин.

Этот город, жители которого пострадали в результате агрессивных действий боевиков ИГ1, был вновь оккупирован отрядами террористической группировки после внезапного контрнаступления в конце сентября текущего года. Исламисты двигались со стороны южной границы республики и каким-то образом смогли без труда пройти через позиции группировки вооруженных сил США в САР и подконтрольных Вашингтону формирований вооруженной оппозиции. Затем боевики так же легко смогли обогнуть все ключевые КПП правительственных войск Сирии.

Эль-Карьятейн

Как сообщил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России, террористы ИГИЛ располагали секретными разведывательными данными и знали расположение блокпостов сирийской армии в этом регионе. Соответственно, отметили в МО РФ, очевидно, что данная атака, как и нападение боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе между Хамой и Идлибом в начале осени, была скоординирована главарями террористов с американскими спецслужбами и имела целью, прежде всего, оттянуть подразделения Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ от стратегического Дейр эз-Зора.  

Корреспондент ФАН снял на видео последствия пребывания исламистов в Эль-Карьятейне. На обеих записях можно увидеть изуродованные тела невинных людей, пострадавших в результате жестокости террористов ИГ. Местные жители рассказывали нашему репортеру о том, что в период оккупации были вынуждены прятаться, страдая от острой нехватки воды и пищи. Если кто-либо из людей попадался на глаза боевикам, то это почти всегда означало неминуемую гибель для него.

ИГИЛ

Кроме того, сам город за три недели оккупации был почти целиком разграблен и разрушен террористами. Они отбирали имущество у граждан, жгли их дома, а затем убивали жителей целыми семьями. Важно отметить, что все это вновь стало возможным во многом из-за представителей спецслужб США, которые оказывали непосредственную поддержку боевикам в проведении контратаки.

Основная часть сирийских войск была сконцентрирована в Дейр эз-Зоре, поэтому восстановить контроль над Эль-Карьятейном военнослужащим армии САР, прикрываемым российскими военными самолетами, удалось только к 21-му октября. Жители города, которые смогли пережить это время, в беседе со спецкорреспондентом ФАН глубоко благодарили войска Башара Асада и российскую сторону, которые восстановили порядок в городе и положили конец массовым убийствам невинных сирийцев. Теперь в Эль-Карьятейне вновь постепенно налаживается нормальная жизнь.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН); Сирия