Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 2 ноября 19.30: гумпомощь РФ в Дамаске, курды перешли на сторону САА в Алеппо

0 Оставить комментарий

Гумпомощь РФ в Дамаске

Сирия, 2 ноября. В Дамаск была доставлена гумпомощь от российского Центра по примирению враждующих сторон. «Нусра»*** потеряла три населенных пункта к северу от Хамы. 200 курдских солдат перешли на сторону САА в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывают поддержку армии САР в провинции Дейр эз-Зор.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наносят удары по опорным пунктам исламистов в Восточной Гуте Дамаска; продвинулись в направлении Абу Кемаля со стороны станции «Т-2» в Дейр эз-Зоре.

«Исламское государство»1: лишилось трех деревень в провинции Аль-Анбар в Ираке; противостоит курдам близ населенного пункта Дахля юго-восточнее Дейр эз-Зора; продолжает столкновения с «Ан-Нусрой» к северо-востоку от Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): уничтожила танк САА в северной части Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА в южной части провинции Алеппо; потеряла три деревни к северу от Хамы.

Курды: лишились около двухсот бойцов, перешедших на сторону САА южнее Манбиджа на севере Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Оппозиционный новостной портал Syrian Revolution News Network вновь сообщает об артиллерийских ударах со стороны Сирийской арабской армии (САА) в районе оазиса Восточная Гута. По сведениям другого подконтрольного вооруженной оппозиции источника в Twitter (AEJKhalil), сирийские военные самолеты провели воздушную атаку позиций боевиков в районах Джобар и Айн-Тарма. Никакой информации о нанесенном антиправительственным группировкам уроне не поступало.

Тем временем Российский Центр по примирению враждующих сторон доставил две тонны гумпомощи в провинцию Дамаск. Все нуждающиеся получили наборы с продовольствием и медикаментами.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в социальной сети Twitter (smmsyria) сообщает о том, что около двухсот курдских бойцов добровольно перешли на сторону Сирийской арабской армии (САА) к югу от города Манбидж вблизи линии соприкосновения сил курдов и армии САР. О причинах, побудивших солдат покинуть ряды Сирийской демократической армии**** (SDF), не сообщается.

В южной части провинции артиллерийские дивизионы правительственных подразделений ведут огонь по опорным пунктам радикалов вооруженной оппозиции, в частности группировок «Файлак Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам», недалеко от горы Аль-Хасс. Об этом сообщает Twitter-канал (IvanSidorenko1).

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

По данным военного источника в Telegram (SRNN2011), возобновились вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками «Исламского государства» к востоку от города Хамима близ границы между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор. Как передает Twitter-канал (C_Military1), правительственные подразделения заняли территории в 45 километрах от ключевого города Абу Кемаль. Напомним, в то же время силы Башара Асада вместе с ополченцами-шиитами и при поддержке российских военных самолетов продвигаются в сторону Абу Кемаля вдоль шоссе, пролегающего между городами Меядин и Абу Кемаль.

Между тем, согласно информации новостного портала Syrian Revolution News Network, разворачиваются бои между Сирийской демократической армией**** (SDF) и боевиками террористической группировки ИГИЛ1 вблизи населенного пункта Дахля недалеко от трассы Дейр эз-Зор — Меядин.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Стало известно, что в результате ожесточенных столкновений между правительственными подразделениями и боевиками Сирийской свободной армии (ССА), внезапно принявшими сторону «Джебхат Ан-Нусры»1, САА понесла потери в военной технике. Как сообщает военный источник в Twitter (Desert61Fox), в ходе боев северо-восточнее Хамы в районе деревни Шакусия был уничтожен танк войск САР. Сирийская армия, в свою очередь, зачистила от исламистов деревни Мошереф, Абу Лафа, Джубб Ад-Джамлан и Расмус-Майяль к северу от столицы региона, передает информационное агентство FARS News Agency.

Не прекращаются бои между альянсом «Хайят Тахрир Аш-Шам» и радикалами «Исламского государства» в районе деревень Аник и Абу Харджин, передает на своей странице в сети Telegram (SRNN2011) военный источник, подконтрольный вооруженной оппозиции. Хотя ранее сообщалось о том, что эти населенные пункты перешли под контроль «Ан-Нусры», данная информация источником не подтверждается.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Информационный портал Trunk News Translations сообщает о том, что боевики исламистской организации «Куват Шабаб Ас-Сунна» арестовали террориста «Исламского государства», который бежал из тюрьмы «Хавран». Подробности случившегося пока неизвестны. Вероятно, пленный принадлежал к числу радикалов группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», действующей на юге региона, а также на территории соседней провинции Даръа. Напомним, «Джейш Халид ибн Аль-Валид» противостоит Сирийской свободной армии (ССА).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Иракские вооруженные силы вместе с проправительственными ополченческими формированиями «Хашд Аш-Шааби» продолжают планомерно продвигаться в провинции Аль-Анбар. Согласно сведениям военного источника в соцсети Twitter (tomthebasedcat), союзным силам удалось зачистить от террористов «Исламского государства» населенные пункты Кара Аль-Фаядия, Джарджаб и Саад.

Кроме того, иракские ВВС уничтожили конвой из десяти военных пикапов «Исламского государства», пытавшийся пересечь сирийско-иракскую границу в районе пограничного города Аль-Каим, сообщает Twitter-канал (rofoca_lucifuge).

Федеральная полиция Ирака между тем закрыла доступ для беженцев, которые пытаются перейти на территории, освобожденные от оккупации ИГИЛовцев. Все гражданские лица подозреваются в сотрудничестве с террористами, сообщает информагентство Iraqi News. Также, как заявляют местные активисты, более тысячи мужчин были арестованы по ложному подозрению в связях с ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов