Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия — «белое пятно» для США: Вашингтон раскрыл собственную же ложь незнанием географии

0 Оставить комментарий

Жители Дейр эз-Зора

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков уличил генерала ВС США Джеймса Джеррарда в незнании географии. Противоречивый отчет американского командования указывает на то, что руководство международной коалиции во главе с Соединенными Штатами элементарно путает стороны света и в целом слабо представляет, что на самом деле происходит в Сирии.

Так, в своем докладе об обстановке в САР Джеррард среди прочего отмечает, что арабское население города Дейр эз-Зор, который почти целиком перешел под контроль правительства САР, якобы массово бежит на север страны в сторону Меядина. Представитель МО РФ справедливо указал на то, что Меядин, напротив, располагается на юге от административного центра региона. Конашенков добавил, что данный отчет американского генерала вызывает недоумение, поскольку в нем кроется «географический абсурд»: очень странно говорить о «тысячах арабов», двинувшихся в направлении Меядина, и тут же уточнять — на север от Дейр эз-Зора, а не на юг, где как раз и проживает преимущественно арабское население.

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Однако суть данного заявления американского генерала кроется, конечно, не в географической неточности, а в том дезинформирующем посыле, который был направлен против правительственной Сирийской арабской армии (САА) и официального Дамаска. Очевидно, что Джеррард хотел представить ситуацию так, будто бы жители столицы региона спасаются бегством не от террористов «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ), а от правительственных войск, которые под прикрытием ВКС РФ смогли уже почти полностью освободить Дейр эз-Зор. Однако досадная путаница с севером-югом сделала отчет генерала США еще более абсурдным и нелепым. В Минобороны России также подчеркнули, что на самом деле обстановка в провинции складывается совершенно иначе, именно поэтому американская сторона, надеясь выдать желаемое за действительное, вынуждена прибегать к всевозможным инсинуациям.  

Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН) также выразил мнение, что данное заявление представителей коалиции США следует рассматривать как очередной выпад в рамках информационной войны Запада против правительства Башара Асада. Скорее всего, Соединенные Штаты хотели выставить ситуацию так, будто жители Дейр эз-Зора бегут в районы, занимаемые курдскими Демократическими силами Сирии (SDF), командование которыми осуществляет Пентагон.

«Этот американский военный, видимо, пытался заявить о том, что мирные жители якобы бегут из освобожденного Дейр эз-Зора в сторону районов, контролируемых курдскими вооруженными формированиями. Однако этот доклад является намеренно искаженной интерпретацией того явления, которое происходит на самом деле: это никакое не бегство, а возвращение части сирийских граждан из столицы региона в те населенные пункты, которые также были освобождены правительственной армией при помощи ВКС РФ. То есть это возвращение в места постоянного проживания».

Игорь Конашенков

К таким зонам, в частности, относится и город Меядин, зачищенный от террористов ИГИЛ1 в середине прошлого месяца. Таким образом, США вновь стараются выставить Башара Асада жестоким диктатором, «тирания» которого будто бы вынуждает сирийцев бросать свои дома и бежать без оглядки, отмечает эксперт.

«Представители Соединенных Штатов пытаются подать ситуацию так, словно сирийские правительственные войска провоцируют бегство населения из-за своих неправомерных действий. Но это абсолютно не соответствует действительности, что и подтвердили в российском Министерстве обороны».

SDF

Борис Долгов, кроме того, обратил внимание на тот факт, что контролируемые курдами районы САР, куда по заявлению Вашингтона якобы бегут мирные жители, понесли настолько серьезный материальный ущерб в результате постоянных авианалетов коалиции США и перестрелок между отрядами SDF и ИГИЛ, что сейчас эти территории вряд ли пригодны для даже относительно комфортного проживания.

«Более того, те районы, подконтрольные курдским вооруженным формированиям, практически полностью разрушены. Особенно это касается Ракки, которая буквально стерта с лица земли американскими бомбардировками. Это было бы абсурдно бежать туда, где жить почти невозможно. Поэтому подобные высказывания военных США можно квалифицировать как еще один этап в информационной войне, которая ведется Западом с самого начала сирийского конфликта».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев