Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Израильский публицист: В России поняли, что надо выстригать террористические центры

0 Оставить комментарий

Израильский публицист объяснил, как спецслужбы РФ предотвращают теракты

Программа «Время покажет» на Первом канале, естественно, в значительной части была посвящена страшному теракту в Нью-Йорке, в ходе которого выходец из Узбекистана, управляя грузовиком, задавил насмерть восемь человек и более десятка ранил. Уже установлена связь террориста с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1).

Однако, несмотря на совершенный днем теракт, вечером два миллиона человек вышли в Нью-Йорке на традиционный парад в честь праздника Хэллоуин, который прошел при повышенных мерах безопасности. Этой акцией ньюйоркцы попытались показать, что они не пасуют перед терроризмом. С обсуждения этой, кажущейся парадоксальной, реакции американцев, началась программа.

Так, американский журналист Марк Наклз, комментируя кадры шествия в честь Хэллоуина, отметил что он бы тоже пошел на этот парад.

«Яне боюсь террористов, хотя я очень трусливый человек, — отметил он. — Знаете, чего я боюсь? Я боюсь принимать душ — это в тысячи раз опаснее, чем терроризм, поскольку можно поскользнуться и что-то себе сломать. А насилие, терроризм — в этом нет ничего нового, это факт истории».

«Не пугает ли тебя, что даже 40 лет назад, когда Европу захлестнула волна терроризма, такого не было, — спросил американца ведущий Анатолий Кузичев. — В то время террористы — баски, леваки — выражали совершенно определенные политические требования. А этот человек убил людей, фактически, просто так».

По словам Наклза, это вполне объяснимо, поскольку сегодня для совершения резонансного теракта практически не нужно никакой подготовки, не нужно даже оружие.

Программа в значительной части была посвящена теракту в Нью-Йорке

«Достаточно водительских прав и кредитной карты, чтобы арендовать машину», — отметил американский журналист, показав свои права и кредитку. — Сколько процентов людей относительно сумасшедших? Сколько процентов реально сумасшедших? Террористы — это в основном жалкие лузеры, люди, недовольные своей жизнью».

«Ну, если он пишет на бумаге присягу ИГИЛ, то это уже не важно, сумасшедший он или нет, — возразил ведущий. — Когда в человеке есть вирус экстремизма, значит, этот человек уже инфицирован этой идеей, и самые лучшие спецслужбы об этом не узнают».

«Спецслужбы обязаны это узнавать заранее, — отметил израильский публицист Авигдор Эскин, по словам которого, российские правоохранительные органы с такой задачей успешно справились.

«Например, Россия это делает, — отметил он. — Ситуация, в которой Россия находилась 20 лет назад, — это, фактически, было ИГ внутри Российской Федерации. Мощнейшая структура, о которой мечтал Бен Ладен. Здесь на Кавказе было семь тысяч только арабских террористов. Это было страшное явление. Но с ним боролись, его победили благодаря тому, что в России поняли, что в первую очередь надо выстригать, выбривать те самые террористические центры, где потенциальные террористы только начинают собираться. Не тогда, когда он решил уже надеть пояс шахида и ли просто поехать на грузовике, а раньше».

Именно благодаря предупреждению возникновения террористических центров, профилактической работе, России удалось справиться с опасностью возникновения массового терроризма, отметил израильский публицист.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов