Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Группа экспертов ООН обвинила САР в причастности к химатаке в Хан-Шейхуне

0 Оставить комментарий

ООН обвинила власти Сирии в химической атаке в Хан-Шейхуне
ООН, 27 октября. Эксперты ООН возложили ответственность за химическую атаку в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года на власти Сирии. Об этом сообщает агентство France-Presse со ссылкой на доклад Совместного механизма расследования ОЗХО-ООН.

В докладе, в частности сообщается, что группа экспертов убеждена, что якобы САР «ответственна за использование зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года».

Напомним, 4 апреля сирийская оппозиция заявила, что в результате атаки с использованием химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб погибли 80 человек, еще 200 получили ранения. Оппозиция обвинила в атаке правительственные войска. В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийской базе Шайрат. При этом Вашингтон не представил никаких доказательств и не прислушался к призыву российской стороны провести тщательное расследование.

ООН обвинила власти Сирии в химической атаке в Хан-Шейхуне

Официальный Дамаск опроверг все обвинения. Власти Сирии подчеркивали, что не применяли химоружие против мирных граждан, весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

Расследование инцидента в провинции Идлиб совместный механизм расследования случаев применения химического оружия (СМР) в Сирии начал в июле.

За два дня до выхода доклада Вашингтон решил обсудить в Совете Безопасности ООН дальнейшую работу СМР, чей мандат истекает только 17 ноября. Как сообщала «Газета.ру», в Москве неоднократно заявляли, что Совбез ООН должен сначала ознакомиться с новым докладом СМР.

Группа экспертов ООН обвинила САР в причастности к химатаке в Хан-Шейхуне

Во вторник США вынесли на голосование СБ проект резолюции о продлении мандата миссии ОЗХО и ООН, который был заблокирован Россией

Накануне МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорилось, что блокирование в Совете безопасности ООН попыток России добиться реакции на преступления с химоружием в Сирии граничит с откровенным покрывательством террористов

Автор: Олеся Волкова