Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Конгрессе США хотят наказать Россию за мир в Абхазии и Южной Осетии

0 Оставить комментарий

В Конгрессе США хотят наказать Россию за мир в Абхазии и Южной Осетии

В Конгрессе Соединенных Штатов Америки призвали Россию к прекращению якобы «оккупации» Южной Осетии и Абхазии. Соответствующий проект закона подготовили члены Палаты представителей Конгресса США и внесли на днях на рассмотрение в комитет по иностранным делам. В документе, с которым ознакомились в редакции Федерального агентства новостей, говорится, что Абхазия и Южная Осетия якобы находятся под российской оккупацией. При этом, как заявлял ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, Грузия «всю вину за происходящее хочет возложить на Российскую Федерацию, но это не получится».

Авторы проекта — республиканец Тед По и демократ Джин Грин  — в документе подчеркивают, что сотрудничество между Тбилиси и Вашингтоном является стратегически важным «ввиду того, что Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Грузией в 1992 году на основании независимости от Советского Союза в 1991 году».

В Конгрессе США хотят наказать Россию за мир в Абхазии и Южной Осетии

«В свою очередь, грузинские регионы Абхазии и Южной Осетии остаются под российской оккупацией», — отмечается в законопроекте.

"Грузинские регионы Абхазии и Южной Осетии остаются под российской оккупацией"

По этой причине авторы документа предлагают поддерживать «приверженность Грузии к мирному урегулированию спора с Россией».

«[Палата представителей] призывает к прекращению оккупации Россией суверенной территории Грузии», — говорится в тексте документа.

В Конгрессе США хотят наказать Россию за мир в Абхазии и Южной Осетии

Палата представителей также поддерживает членство Грузии в НАТО.

Снова виновата Россия

Летом 2017 года активисты и представители НКО Грузии провели в селе Собиси Горийского района Грузии, что на границе с Южной Осетией, акцию протеста против «агрессивных действий» России и «ползучей оккупации». Дело в том, что ранее Южная Осетия установила баннер с обозначением госграницы республики. В свою очередь, Грузия отказалась принимать участие в данном мероприятии, по этой причине Цхинвал провел линию границы в одностороннем порядке по аналогии с тем, как проходили границы Юго-Осетинской автономной области ГССР.

"Вот уже много раундов подряд обсуждаются конкретные предложения"

Как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, все проблемы в отношениях между Тбилиси и Цхинвалом должны решаться исключительно в рамках Женевских дискуссий.

«Вот уже много раундов подряд обсуждаются конкретные предложения, которые закрепляли бы обязательства неприменения силы. Грузинская делегация, к сожалению, тормозит их принятие, потому что всю вину за происходящее хочет возложить на Российскую Федерацию, но это не получится», — прокомментировал Лавров.

Известный политик, экс-председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе ранее также заявляла, что вторжение Грузии на территорию Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года было следствием политического решения тогдашнего президента Михаила Саакашвили, а также некоторых сил на Западе, в том числе США.

«Разумеется, западным политикам и средствам массовой информации очень удобно использовать эту историю, чтобы показать Россию исключительно в черном цвете», — сообщила Бурджанадзе в одном из интервью.

Вторжение Грузии в Южною Осетию было следствием политического решения Саакашвили

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в таком случае нужно призвать Америку освободить от оккупации мексиканские территории — Техас и Калифорнию (ныне штаты США).

«С 1970 года ООН дает народам право на самоопределение, и подобное было с Южной Осетией и Абхазией, которые исторически не имеют отношения к Грузии. В 2008 году Россией была проведена операция по принуждению к миру. Все было проведено строго в рамках международного права. Вообще тогда можно потребовать от американцев, чтобы они вернули оккупированную территорию Сербии — Косово — многие европейские страны до сих пор не признали ее государством», — отметил Ионов.

Автор: Анжелина Григорян