Лента
16 июня 16:10
Все новости
Сирия и химоружие вновь на первых полосах в США: РФ ждет доклада миссии ООН и ОЗХО по химатакам
pixabay.com/PD  / 

Представители России при ООН заблокировали резолюцию международной организации о продлении миссии по расследованию случаев использования химического оружия в Сирии. Таким образом, использованное Москвой право вето ограничит действие мандата специальной комиссии ООН и ОЗХО, которые и занимаются проверкой инцидентов с применением запрещенных веществ в САР. Его срок истекает 17 ноября, и, согласно решению российской стороны, данный документ пока продлен не будет.

Подготовленный Соединенными Штатами проект был поддержан одиннадцатью странами, в то время как представители РФ и Боливии проголосовали против, а Китай — воздержался. Причину такого решения раскрыли представители российского МИДа. Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, Москва готова рассмотреть вопрос о продлении мандата совместной миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и ООН только после изучения доклада о результатах расследования происшествия в Хан Шейхуне. Напомним, западные эксперты должны представить членам Совета безопасности ООН отчет об изучении инцидента на юге провинции Идлиб не позже 26 октября.

Сара Сандерс
Global Look Press  / Alex Edelman / dpa

Таким образом, решение России не означает полное блокирование процесса расследования случаев химатак. Напротив, Москва, прежде чем давать разрешение на продолжение разбирательства, хочет ознакомиться с текущими итогами и, кроме того, с тем, насколько качественно производится сама проверка. Несмотря на это, представители США и других западных стран уже высказались по этому поводу, подвергнув жесткой критике действия российской стороны.

Так, например, Сара Сандерс, официальный представитель Белого дома, заявила, что Москва якобы заботится больше не о прекращении применения химоружия в Сирии, а о сохранении своего стратегического союзника в ближневосточном регионе — Дамаска. Никки Хейли, постпред Соединенных Штатов при ООН, пошла еще дальше, обвинив Россию в «поддержке диктаторов и боевиков».

ООН
Новостное агентство  / 

Тем не менее, уверен эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, шаг российской стороны абсолютно оправдан и логичен. Ситуация требовала поступить именно таким образом, подчеркивает он в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

«Россия имеет совершенно официальное и законное право пойти на такой шаг. Причем не только согласно правилам Совета безопасности ООН — сами обстоятельства дела диктовали именно такое решение. Надо понимать, что само расследование, доказывающее или опровергающее тот факт, что ситуация применения запрещенных веществ вообще имела место в Идлибе, еще до конца не проведено; результаты будут оглашены только завтра. Поэтому до объявления этих итогов говорить о том, что разбирательство должны быть продолжено, довольно странно. Результаты почти готовы, они будут опубликованы в ближайшие дни. И какой смысл продолжать, если еще нет выводов предыдущего этапа расследования?».

Сирия и химоружие вновь на первых полосах в США: РФ ждет доклада миссии ООН и ОЗХО по химатакам
vk.com  / Министерство обороны РФ

Безусловно, на Россию сейчас обрушится поток критики со стороны западных государств, однако вряд ли это нанесет какой-то ущерб имиджу нашей страны, убежден эксперт. Соединенные Штаты и их союзники по международной коалиции ведут информационную войну против РФ и официального Дамаска уже давно: соответственно, никто не удивится, когда Вашингтон в очередной раз голословно обвинит Москву и Башара Асада в чем-либо, ни на кого это не произведет особого впечатления. Тем более что повод для очередной информационной атаки все тот же — химическое оружие; затертая тема, от которой, очевидно, устал даже сам западный мир.

«Конечно, Россия в ближайшее время будет главным объектом критики Запада, нас, разумеется, будут обвинять в том, что мы покрываем «преступный режим Асада». Но все-таки надо учитывать, что за последнее время мнение мирового сообщества о сирийском президенте существенно изменилось: произошел переход от состояния острого неприятия лидера САР до заметного смягчения и согласия, чтобы он еще какое-то время оставался у власти. Все-таки большинство стран мира, которые ранее стояли на жестких позициях, теперь открыто выражают куда более умеренную точку зрения. Поэтому, в частности, та критика, которая в связи с последними событиями уже обрушилась и еще обрушится на РФ, не сможет каким-то образом серьезно повлиять на имидж нашей страны».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru