Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Зима уже близко»: россияне обсуждают слова посла США об ущербе Украины от «Северного потока-2»

0 Оставить комментарий

"Зима уже близко": россияне обсуждают слова посла США об ущербе Украины от "Северного потока-2"

Киев, 25 октября. Посол США на Украине Мари Йованович заявила, что ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода «Северный поток» значительно сократит транзит российского газа через Украину, а это «может привести к потере до 3% ВВП». Россияне активно комментируют опасения американского посла, предложив Киеву покупать «золотой газ» у Вашингтона.

США опасаются снижению ВВП Украины за счет введения «Северного потока-2», что может привести к потере до 3% ВВП страны. Об этом заявила американский посол на Украине Мари Йованович накануне на конференции по энергетике «Oil and gas 2017». Она подчеркнула, что Вашингтон наблюдает за реформами в украинском энергетическим комплексе.

«Мы очень следим за тем, что произойдёт с «Нафтогазом». Ведь энергосистема Украины является для вашей страны ключевой составляющей реформ. После проведения реформ рынок Украины должен стать открытым для внутренних и внешних инвесторов», — сказала дипломат.

"Зима уже близко": россияне обсуждают слова посла США об ущербе Украины от "Северного потока-2"

Россияне ответили американскому послу, намекнув, что потери от транзита российского газа существенно не изменят ситуацию, поскольку Украина находится в жестких экономических условиях. 

«Как говорится: потеряв голову, по шапке не плачут. Украина уже так низко пала, что 3 миллиарда ежегодно от транзита мало чем помогут. Тем более эти деньги по чьим-то карманам расходятся», — написал один из пользователей. 

Другие шутят над тем, что Украина наконец-то стала полностью независимой, поскольку ей удалось избавиться от российского голубого топлива. В Сети предлагают Киеву порадоваться успеху. 

«Так Украина сама же старается уйти от зависимости от российского газа, а тут какие-то потери ВВП с введением «Северного потока-2» и «Южного потока». Мы же помогаем Украине избавиться от зависимости от российского газа, а они еще и обижаются  — радоваться нужно и скакать от радости», — отметил Гость.

"Зима уже близко": россияне обсуждают слова посла США об ущербе Украины от "Северного потока-2"

Большое число россиян увидело в запуске «Северного потока-2» преимущество для США — теперь Вашингтон будет поставлять на Украину энергетические ресурсы по баснословным ценам, что сделает положение Киева еще более зависимым. 

«Так давайте газ украинцам из-за океана, и все будет окей. А России с 2019 года надо вообще прекратить поставки газа через Украину», — написал Олег

«Мы даже дрова привезем, чтоб не дружили с Россией», — предложил пользователь «США» из Красноярска.

«Последние леса в индейских резервациях вырубят», — иронизирует Анатолий.

«Лучше бы заявила — когда прибудет следующая баржа с угольком, зима-то уже на носу», — прокомментировал Дед Мазай.

«Золотой уголь США украинцы уже покупают, будут покупать теперь еще и золотой газ из США», — резюмировал пользователь Гражданин России. 

"Зима уже близко": россияне обсуждают слова посла США об ущербе Украины от "Северного потока-2"

Другие подходят к вопросу с меньшей иронией, понимая обеспокоенность США проблемами Украины — бремя поддержки может лечь на плечи Вашингтона, и без того раздираемого внутренними политическими процессами. 

«Йованович считает не возможные потери Украины, а надвигающиеся убытки США. Когда США делали переворот на Украине, рассчитывали на многое, а получили кукиш. Как говорится: мы отвечаем за тех, кого приручаем. Пришла очередь за Америкой кормить Украину. Сами напросились, так нечего плакать», — отметил пользователь из Братиславы. 

Автор: Ирина Селезнева