Лента
17 сентября 15:36
Все новости
На Украине предложили решать проблему депопуляции «завозом работников из стран СНГ»
ФБА "Экономика сегодня"  /  Денис Машкин

Киев, 23 октября. Около 12 млн граждан Украины работают за рубежом из-за низких зарплат на родине. Об этом заявил политолог Тарас Березовец по итогам встречи с одним из украинских министров.

По его словам, 3-3,5 млн украинцев ездят на заработки в Россию, около 7 млн работают в Евросоюзе,  еще 2 млн трудятся в США и странах Азии. Причем, если раньше на заработки за границу массово ездили жители западной и центральной части страны, то теперь гастарбайтеров зарубежным странам предоставляет и юг — Николаев и Херсон.

Политолог назвал депопуляцию главной проблемой Украины
wikipedia.org  / quantizer / CC BY 3.0

«Одна из самых главных проблем Украины, которая в ближайшее время станет проблемой №1 — это депопуляция. Проблема растет как снежный ком, но в Раде и кабмине все спокойно. Остановить процесс уже невозможно из-за разницы зарплат», — пишет  Березовец в Facebook.

Растут и показатели обычной миграции. Украинцы покидают страну целыми семьями, что негативно сказывается на доходах от гастарбайтеров. Если раньше граждане Украины поставляли на родину по 30-40 тыс. евро за раз, то теперь этот показатель упал до 3-4 тыс. евро. Причина кроется в том, что украинцы уезжают теперь целыми семьями и вывозят из страны детей.

«Решать проблему придется, скорее всего, непопулярными методами. Завозом работников из стран СНГ и Юго-Восточной Азии», — резюмировал политолог.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru