Весь мир
Путин: Флаги США 10 лет стояли на секретных объектах РФ
Украина
«Страна-лузер»: бывший соратник Ющенко прокомментировал ситуацию на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    Путин: Флаги США 10 лет стояли на секретных объектах РФ

    Путин: Флаги США 10 лет стояли на секретных объектах РФ

    Сочи, 19 октября. Американские флаги на протяжении 10 лет находились на совершенно секретных российских ядерных объектах, а прямо в цехах были постоянные рабочие места, куда американцы при Борисе Ельцине ходили как на работу. Об этом на выступлении перед участниками дискуссионного клуба «Валдай» заявил президент РФ Владимир Путин.

    Российский лидер напомнил, что несколько часов назад его американский коллега Дональд Трамп в соцсетях высказался по поводу сотрудничества РФ и США одной из очень важных областей — в сфере ядерного взаимодействия. «Действительно, это очень важная сфера — Россия и США несут ответственность перед всем миром как две крупнейшие ядерные державы», — подчеркнул Путин.

    Глава государства напомнил, что в начале 1990-х годов РФ и США заключили несколько важных двусторонних соглашений. Согласно первому, от 17 июня 1992 года, высокообогащенный уран переводился в низкообогащенный.

    «В рамках выполнения Россией обязательств американцы совершили 20 проверочных визитов, причем в святая святых российского ядерного оружейного комплекса — на предприятия, занимающиеся созданием ядерных зарядов и боеприпасов, наработкой плутония, США получили доступ на все совершенно секретные объекты РФ», — напомнил президент.

    В рамках второго соглашения, подписанного 18 февраля 1993 года, американцы совершили 170 визитов на российские обогатительные комбинаты, в самые закрытые их зоны — в узлы смешивания и на склады хранения материалов.

    «На самом мощном обогатительном комбинате был даже создан постоянно действующий наблюдательный пост, а прямо в цехах были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты при Ельцине ходили как на работу. А в их помещениях — на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги. И все это продолжалось на протяжении 10 лет», — заявил Путин.

    По его словам, в рамках этого соглашения Россией было выведено из военного обращения около 500 тонн оружейного урана. «Эта программа стала одной из самых эффективных реальных мер ядерного разоружения в истории человечества», — подчеркнул глава государства.

    Он добавил, что каждый российский шаг контролировали американские специалисты, но сами США ограничились гораздо более скромным сокращением своего ядерного арсенала, причем сугубо в порядке доброй воли.

    С российской стороны была продемонстрирована абсолютная открытость, за которую Москва получила «полное игнорирование национальных интересов РФ» и поддержку сепаратизма, заявил президент.

    Автор: Катерина Михайлиди