Государство наводит порядок в лесной отрасли

Государство наводит порядок в лесной отрасли

26.09.2014 21:30
1728

Государство решило всерьез взяться за контроль лесного фонда

Государство решило всерьез взяться за контроль лесного фонда. В рамках федерального закона № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс…» эту задачу с 1 января 2015 года начнут решать на основе Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), на создание которой из бюджета уже выделено 500 млн рублей. «Закон достаточно инновационен, потому что распространяется не только на лесные отношения, но и выходит за их рамки и распространяется и на все последующие действия с лесоматериалами, начиная с процесса валки дерева и переработки в — до поставки его либо на перерабатывающие предприятия, либо на экспорт. Все это позволит эффективно вести борьбу с так называемыми черными лесорубами и обеспечить 100-процентный учет всех сделок, заготовки, транспортировки древесины», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов. По его словам, государство по сути слабо контролировало лесной фонд и не имело серьезных рычагов для противодействия «черным лесорубам» и предпринимателям, продающим древесину по черным схемам.

Вывести на чистую воду

В данном законе детализированы положения о порядке учета, маркировки, транспортировки и сделок с древесиной на основе ЕГАИС. «415-м законом мы победим сделки и по черным и серым схемам, сделки станут просто невозможны», — отметил руководитель межведомственной группы Александр Мариев. Эта мера вполне оправдана, поскольку варварское истребление лесов, безответственное отношение к насаждениям, неконтролируемая вырубка наносит не только ощутимы экономический, но и серьезный экологический урон государству. Только по официальным данным, по словам Клинова, уже незаконно вырублено порядка 1 млн кубометров леса, а «по экспертным оценкам объем незаконно заготовленной древесины, полученной с нарушением лесохозяйственных требований с 2007 по 2013 год оценивается цифрой 200 млн кубометров». В добавление к сказанному Александр Мариев сообщил, что только за 2013 год ущерб от «черной рубки» составил в денежном выражении 9,1 млрд рублей, и это не считая потерь государства от операций с древесиной по «серым схемам». По словам эксперта, когда ФЗ-415 вступит в силу в 2015 году, «мы получим резкое сокращение незаконных рубок», поскольку у государства появится мощная система ЕГАИС, позволяющая «перейти от ловли нарушителей у пня к экономическим ограничениям, когда нарушителям продать древесину будет сложно или даже невозможно». Также эксперты обратили внимание на то, что закон № 415-ФЗ поставил под особый контроль экспортные операции с ценными породами древесины — дубом, буком, ясенем. Каждый вывозимый за рубеж ствол таких деревьев должен быть отдельно промаркирован и задекларирован.

ЕГАИС - это учёт и контроль

Для закона № 415-ФЗ предусмотрен поэтапный ввод в течение двух лет. С 1 июля 2015 года все сделки и сведения о хождении древесины уже должны начать попадать в ЕГАИС и в обязательном порядке, а с 1 января 2016 года, когда система будет полностью сдана в эксплуатацию, для работающих с лесоматериалами предпринимателями и покупателями начнут действовать санкции в виде административной ответственности и штрафов. По словам Мариева, с 1 января 2015 года, если транспортировка древесины осуществляется без сопроводительного документа, на должностных лиц будет налагаться штраф в размере до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и транспортных средств, являющихся орудием совершения правонарушения. На юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей — и тоже с конфискацией незадекларированной древесины и транспортных средств. С 1 января 2016 года штраф будет браться даже за факт непредставления декларации о сделке с древесиной или предоставление заведомо ложной информации о сделке. Юридическим лицам такие вольности обойдутся штрафом от 100 до 200 тысяч рублей, для физических лиц дешевле — от 7 до 20 тысяч. Как подчеркнул эксперт, «декларирование сделок является ключевым местом ФЗ № 415». К базе данных ЕГАИС будут иметь сотрудники МВД, таможенной службы и лесные инспекторы. Таким образом, как заметил Александр Мариев, государству вовсе не требуется выяснять у бизнеса какие-то частности, например, с какого склада транспортируется древесина и куда, «но государство должно знать, кто хозяин древесины». «Через ЕГАИС мы можем выйти на права собственника и выяснить, как он получил право на рубку или куда перевозится древесина… В сопроводительной документации государство может проверить ИНН и код декларации о сделке с древесиной». ЕГАИС сегодня уже проверен в пилотном режиме в Томской области, Башкирии, Красноярском крае, ХМАО и ряде других лесопромышленных районах.

Контроль за лесом — дело общее

Эксперты отметили, что закон № 415-ФЗ направлен не на лесные участки и «стоящего на корню леса», а на понятие «лес» как товарной продукции, которую получают из лесного участка, то есть «круглые лесоматериалы», бревна. То есть как только дерево повалено лесозаготовителем и стало бревном, оно по закону считается товарной продукцией, которую требуется задекларировать. Как отметил Александр Мриев, обмануть государство теперь будет непросто, ведь в законе предусмотрено, что декларация подается и от покупателя, и от продавца. «Если продавцу интересно показать меньший объем или плохое качество, чтобы уйти от налогообложения, то покупатель ему вполне резонно возразит: «А я тоже отчитываюсь перед государством, и если я отчитаюсь неверно, то у меня будут проблемы». Такое противоречие между интересами продавца и покупателя позволяет достаточно точно проверять поступающую для системы информацию». Эксперты отметили, что ЕГАИС будет предоставлять информацию по запросам общественных организаций, которые захотят отследить деятельность той или иной лесозаготовительной или торгующей древесиной компанией: «Мы даем возможность общественникам зайти и выяснить, имела ли право та или иная компания вести вырубку древесину, вывозить ее и т.д. По сути, мы даем серьезный рычаг для общественных организаций, чтобы они могли отслеживать потоки древесины внутри страны. И если общественники заподозрят ту или иную организацию в «черных», нелегальных заготовках древесины или «серых схемах» то через ЕГАИС они смогут помочь информировать и о происходящих нарушениях, чтобы пресечь их». Михаил Клинов добавил, что еще на стадии обсуждения законопроекта именно общественные организации, особенно экологической направленности, были самыми горячими сторонниками скорейшего принятия такого закона, поскольку он ставил реальный барьер на пути браконьеров, позитивно влиял на защиту лесных угодий от «черных лесорубов». В заключение глава Федерального агентства лесного хозяйства заявил: «Никто не говорит, реализация данного закона пойдет гладко, поскольку это первый закон о лесоматериалах «круглых», которые выходят за территорию лесной делянки. Мы находимся только в начале пути, но надеемся, что за два года поэтапной реализации закона мы сможем выйти на его нормальное функционирование. Также мы надеемся, что на базе этого закона федеральная налоговая служба, федеральная таможенная служба смогут определить и увидеть реальный объем сырья и готовой продукции наших предприятий лесного комплекса». Сергей Бендин

Алексей Громов
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть