Сирия эксклюзив
Сирия: жители Саламии вернулись в свои дома после зачистки Акербатского котла
Украина
Нацсовет Украины заподозрил телеканал NewsOne в призывах к агрессии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: жители Саламии вернулись в свои дома после зачистки Акербатского котла

    Сирия: жители Саламии вернулись в свои дома

    Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в сирийском городе Саламия, куда стали постепенно возвращаться мирные жители. Это стало возможно только после окончания боевых действий, которые правительственные силы при поддержке ВКС РФ вели против боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в этом районе.

    Саламия располагается на востоке провинции Хама недалеко от бывшего стратегического форпоста «Исламского государства» (запрещено в РФ) города Акербата. В Акербате и его окрестностях были сосредоточены значительные силы хорошо вооруженных боевиков, которые использовали город как плацдарм для маневренных действий в сторону нефтегазовых полей Пальмиры.

    Угрожала акербатская группировка ИГ1 (запрещено в РФ) и так называемой «дороге жизни», которая проходила по трассе Саламия — Итрия — Ханассер — Алеппо и являлась, по сути, единственной линией коммуникации между Дамаском и Северной Сирией.

    Долгое время в непосредственной близости от Саламии пролегала линия фронта с «Исламским государством» (запрещено в РФ), которую сирийская армия неоднократно, но тщетно пыталась прорвать. Ситуация стала меняться, когда при поддержке российских ВКС сирийской армии удалось создать Акербатский котел. Поспособствовал этому и пуск крылатых ракет «Калибр», осуществленный российской группировкой кораблей из акватории Средиземного моря по объектам боевиков в Центральной Сирии. Подобная комплексная военная поддержка России позволила двум группировкам сирийских правительственных войск, одновременно наступавших с юга и с севера, встретиться в населенном пункте Эс-Саванетт.

    Сирия: жители Саламии вернулись в свои дома после зачистки Акербатского котла

    Вскоре после этого сирийской армии удалось вскрыть котел в районе нефтяного поля Аш-Шаир и населенного пункта Хувейсис, вследствие чего только что образовавшийся восточный фронт боевиков посыпался. Однако западная стенка созданного кольца окружения, которая и находилась вблизи Саламии, существовала практически до самого закрытия Акербатского котла. По мере продвижения САА на запад боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) оказывали все более и более упорное сопротивление.  

    Стоит отметить и близость к Саламии позиций другой террористической группировки. Так, 25 августа террористический альянс «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещено в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковал САА с внешней стороны котла одновременно с тем, как ИГ (запрещено в РФ) начали атаку с внутренней. Удар пришелся в районе КПП Шейх Хилял и города Ас-Саан — важных пунктах на «дороге жизни» на Алеппо.    

    Даже после зачистки правительственными войсками самого Акербата, бои рядом с Саламией продолжились.

    «Раньше, со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) на нас падали ракеты каждый день, им все равно было в кого попадать, много людей было убито и много финансовых потерь» — рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей один из жителей Саламии.

    Сирия: жители Саламии вернулись в свои дома

    Из-за этого многие люди вынуждены были покинуть свои дома и отправиться в более спокойные районы подальше от линии фронта. Однако сейчас, когда в результате совместных действий сирийской правительственной армии и ВКС РФ территория Центральной Сирии была полностью зачищена от боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), население города стало постепенно возвращаться.  

    «Можно сказать, что мы жили как в аду. В любую минуту на нас могло упасть сразу  несколько ракет. Школы и базары закрывались. Сейчас, как сами видите, уже гораздо лучше», —  рассказал Федеральному агентству новостей другой житель местный житель.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Аоус Сулайман