Общество
Генпрокуратура не нашла оснований запрещать прокат «Матильды»
Весь мир
Сирия: фармацевтическая фабрика под Дамаском начала поставки лекарств за рубеж
Следующая новость
Загрузка...

    Генпрокуратура не нашла оснований запрещать прокат «Матильды»

    Генпрокуратура не нашла оснований запрещать прокат «Матильды»

    Москва, 16 октября. Генеральная прокуратура РФ провела проверку исполнения законодательства при производстве и выходе в прокат фильма «Матильда».

    «Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено», — сообщается в официальном пресс-релизе.

    Проверка проводилась в связи с постоянно поступающими обращениями, среди которых и обращение депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской.

    Эксперты Минкультуры России и специалисты Санкт-Петербургского университета изучили содержание киноленты и не нашли ничего, что могло бы помешать выходу картины в прокат.

    Проверка, проведенная МВД совместно с психологами и лингвистами, также не обнаружила признаков возбуждения ненависти и оскорбления чувств верующих в трейлере «Матильды». Однако, по словам адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина, «эта однозначная правовая позиция», к сожалению, уже не поможет вернуть в эфир снятую ранее со всех каналов рекламу фильма.

    Константин Добрынин

    Добрынин поблагодарил Генпрокуратуру за проделанную работу.

    «Замечательный пресс-релиз. Как жаль, что этот текст писали не мы. Спасибо Генпрокуратуре за внятность и однозначность. Жаль, что позицию государства и его правоохранительных органов не разделяют патриарх и другие иерархи церкви, которые, правда, так и не удосужились пока посмотреть кино», — прокомментировал он.

    Напомним, скандал вокруг ленты Алексея Учителя «Матильда» разгорелся задолго до выхода картины. Однако после просмотра фильма депутаты Госдумы все же его одобрили и разрешили к прокату.

    Кроме того, в конце прошлой недели объединенные сети «Формула кино» и «Синема парк» сообщили, что все же будут показывать «Матильду». Ранее в целях безопасности кинотеатры отказывались принимать фильм в репертуар.

    Автор: Татьяна Барашкова