Политика
Лидер крымских татар в Турции объяснил, почему «Крым никогда не был Украиной»
Общество
Движение на Крестовском острове в Петербурге ограничат из-за матча «Зенит» — «Локомотив»
Следующая новость
Загрузка...

    Лидер крымских татар в Турции объяснил, почему «Крым никогда не был Украиной»

    Лидер крымских татар в Турции объяснил, почему «Крым никогда не был Украиной»

    Анкара, 12 октября. Лидер Федерации крымских татар Турции Унвер Сель прокомментировал «крымский вопрос», объяснив, почему Киеву пора отказаться претензий на полуостров. 

    «Украинцы хорошо знают, что Крым никогда не был Украиной», — заявил он турецкому изданию Cumhuriyet. В ходе интервью политик провел краткий экскурс в историю, заметив, что во времена Российской империи крымчане имели российское подданство, а в советский период являлись советскими гражданами. 

    Кроме того, Сель напомнил, что в 1991–1992 годах абсолютное большинство жителей региона в ходе проведенного голосования заявили о своем желании присоединиться к России.

    Именно тогда, по его словам, киевские власти «фактически пустили жизнь Крыма на самотек».

    «Вместо решения проблем и работы с нацменьшинствами Киев навязывал Крыму свою политику, с середины нулевых диктуемую Западом», — пояснил Сель.

    Только после присоединения Крыма к России, по мнению общественника, в республике наконец-то появилось государство. Кроме того, он категорически опроверг какое-либо давление в российском Крыму по культурным, религиозным и иным соображениям, в том числе в отношении крымско-татарского меньшинства. В частности, он указал на то, что представители крымских татар работают в правительстве и парламенте на местном и федеральном уровнях. 

    Сель также отметил, что от «настойчивой политики» по возвращению полуострова Украине следует, наконец, отказаться Западу и властям Турции.

    «Мировому сообществу пора признать не только свершившийся факт возвращения Крыма России, но и историческую справедливость этого», — убежден он.

    Автор: Алексей Громов