Военные преступления на Украине могут остаться безнаказанными

Военные преступления на Украине могут остаться безнаказанными

26.09.2014 15:39
474

Военные преступления на Украине могут остаться безнаказанными

Многочисленные гуманитарные и военные преступления, а также нарушения женевских конвенций и правил ведения войны, которые допускаются Киевом, могут остаться безнаказанными из-за того, что ОБСЕ просто не хватит влияния для инициации полноценного расследования и наказания виновных. Кроме того, международная организация постоянно сталкивается с нежеланием Украины вести конструктивное сотрудничество, заявил в пятницу во время видеомоста с московской студией МИА «Россия сегодня» постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, находящийся в Вене.

Военные преступления ВСУ зафиксированы

Наблюдатели международной организации после того, как были обнаружены "братские могилы" мирных жителей в оставленных украинскими силовиками селах Донбасса, при первой возможности посетили места массовых захоронений, зафиксировали в своем докладе обнаружение девяти тел и в деталях проинформировали руководство ОБСЕ о выводах миссии. Кроме того, из данных мониторингового клиринг-центра ясно, что перестрелки на линиях соприкосновениях фронтов ополчения и ВСУ провоцируют киевские военные. Тогда как официальный Киев и руководство украинской армии заявляют, что ополченцы обстреливают себя сами.

Преступники могут избежать наказания

"Мы более 50 раз поднимали вопрос о гуманитарных преступлениях на Украине, нарушении женевских конвенций и правил ведения войны, - отметил дипломат, - но в данном случае речь идет уже о военном преступлении, которое должно быть расследовано и виновные привлечены к ответственности". Хватит ли для этого влияния ОБСЕ? Существуют сомнения. Посол напомнил, что расследование аналогичного преступления пятнадцатилетней давности против сербов в Косово, послужившее поводом для натовских бомбардировок Сербии, так и не было доведено до конца. Тогда привлеченные организацией финские патологоанатомы не смогли сделать окончательного заключения о чьей-либо виновности в массовом истреблении мирных людей. Сама организация не имеет мандата на проведение расследований и может лишь привлекать к ним специалистов и уполномоченные организации на основании достаточных данных. "Мы уже пытались это делать в связи с одесской трагедией 2 мая, - пояснил Келин, - тогда руководство ОБЕ обратилось к киевским властям с предложением направить туда международных следователей, экспертов, но ответа так и не получили. Конструктивное сотрудничество отсутствует". Он добавил также, что не ведется и расследование гибели малазийского Boeing-777: эксперты и следователи на место крушения не выезжают, несмотря на перемирие и гарантии со стороны ополчения, выводы следствия делаются по фотографиям.

Миссию ОБСЕ в Донбассе увеличат

Несмотря на то, что зафиксированные факты и доказательства различных преступлений не всегда способствуют тому, чтобы виновные понесли наказание, а наличие международных наблюдателей не мешает ВСУ нарушать перемирие, миссию ОБСЕ никто сворачивать не будет. Она наоборот будет увеличена. Сейчас за режимом прекращения огня на юго-востоке Украины наблюдают 80 представителей организации. Но уже в ближайшее время миссию увеличат до 350 человек, нарастив их присутствие по пяти секторам зоны боевых действий, и оснастят их беспилотными средствами наблюдения. Планируется ввести в работу миссии 10 специалистов, управляющих беспилотниками. Как будет выстраиваться эта работа технически и организационно, единого представления пока нет. Высока вероятность, что их постоянно будут сбивать, если обе воюющие стороны не будут заинтересованы в мониторинге ситуации, сообщил Келин. Посол так же дополнил, что в настоящее время в деятельности полевой миссии участвует 14 россиян и еще 26 подали заявление на участие в качестве наблюдателей. Напомним, 23 сентября на территориях населенных пунктов Донбасса, оставленных украинскими силовиками были обнаружены массовые захоронения мирных жителей. «Братские могилы» нашли в селе Ждановка, районе поселка Коммунар и Нижней Крынке. 26 сентября пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что мониторинговая миссия ООН проведет расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком.  

Алексей Громов
Трехлетний ребенок умер в Петербурге, проглотив жвачку
Закрыть