Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
США готовят новые санкции против фирм Китая из-за ситуации с КНДР
Весь мир
Темная сторона НАТО никем не освещена
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Темная сторона НАТО никем не освещена

    13:21  26 Сентября 2014  /обновлено: 23:32  27 Октября 2015
    1

    Швейцарский историк Даниэль Гансер

    Швейцарский историк Даниэль Гансер Швейцарский историк Даниэль Гансер считает, что военная угроза исходит не от России, а от НАТО. В интервью немецкому порталу «NachDenkSeiten» историк высказал свой взгляд на тезис о российской угрозе Западной Европе, муссируемый в европейских СМИ. "Я не думаю, что Россия угрожает Западной Европе или хочет её завоевать. Это неправда, - считает Даниэль Гансер. - В истории всё всегда зависит от тех обстоятельств, где происходят точки соприкосновения, начинается ли это с присоединения Крыма, или с предыстории – примерно со свержения Януковича в феврале 2014 года, или с предыстории, например, с решения НАТО в 2008 году об интеграции Украины и Грузии в военный альянс". Указывая на решение НАТО по интеграции Украины и Грузии, швейцарский историк делает акцент: «Для меня лично корень нынешнего конфликта лежит в этом решении НАТО, которое было изначально опасным и неправильным. В тот момент посол США вынес приговор, и этим наступил на «больной нерв» России. Соединённые Штаты знали, что это вызовет сильное раздражение Москвы. Тем не менее, бывший посол США в НАТО Виктория Нуланд принимала активное участие в свержении правительства Януковича. Нуланд, это впрочем, та, которая известна нелестной цитатой «Fuck ЕС». После свержения Януковича и установления нового президента Порошенко, состоящего в дружбе с НАТО, Путин среагировал очень быстро и при помощи военных сил захватил Крым и восток Украины. Это подчёркивает то, что русские не хотят, чтобы НАТО оцепил их, они не хотят, чтобы Украина была принята в НАТО".

    «НАТО оцепил Россию»?

    "Когда ГДР была объединена с ФРГ,  русским пришлось вывести свои войска из ГДР, потому что ГДР присоединилась к НАТО. За этот мирный переход должны быть благодарны Горбачёву. Он неоднократно пояснял, что ГДР освободили только потому, что США обещали русским, что НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм. Но это обещание нарушалось снова и снова в течение последующих 25 лет. Путин видит это, и не доверяет ни НАТО, ни США. Горбачёв сетует: «Американцы не сдержали данного обещания, а проявили безразличие. Возможно, они даже потирали руки, радуясь, как удачно им удалось надуть русских. Это привело к тому, что русские уже не верят западным обещаниям», - обосновывает свою точку зрения эксперт.

    Поведение России было не только логичным, но даже предсказуемым

    "Профессор из Чикаго Джон Миршаймер прав, когда говорит, что Запад несёт главную ответственность за войну на Украине, потому что он продолжает позволять расширение НАТО. Миршаймер хорошо подытожил: «представьте себе возмущение Вашингтона, если бы Китай создал мощный военный союз и попытался бы им завоевать Канаду и Мексику». Безусловно, влияние на развитие и обострение ситуации на Украине оказывают лидеры – Обама, Меркель и Путин. Однако это всё очень размыто, и детали пока ещё неизвестны", - считает историк. "Например, мы не знаем, кто был тот снайпер, который стрелял на Майдане как в демонстрантов, так и в полицейских, и тем самым вверг страну в хаос. Конечно, это помогло тем группам, которые хотели свергнуть Януковича. Урмас Паэт, министр иностранных дел Эстонии, позвонил Кэтрин Эштон, разговор был перехвачен и опубликован, Паэт сказал: «Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции». На что Эштон говорит: «Я думаю, этой информацией нужно заняться. Об этом речи не шло. Но это интересно. О Господи…». Паэт отвечает: «Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию…». Позже Паэт и Эштон отрицали, что этот разговор действительно был. Но я думаю, что его стоит рассматривать. Затем нужно проверить, состояла ли фактически новая коалиция, а именно Порошенко, Кличко, Яценюк в связи со снайперами. Если это так, то у это было бы инсценированное правительственное свержение со скрытым ведением войны. Кстати, это также относится к сбитому 17 июля «Боингу» MH17. Кто его сбил? Мы не знаем. Ясно, что - определённые группы, активно задействованные во власти, ищущие эскалации. Только мы не знаем, что это за группы", - подчёркивает Даниэль Гансер.

    Кто платит за музыку?

    Как получается, что об этом мало говорится в европейских СМИ, почему НАТО удаётся распространять массовую дезинформацию? На этот вопрос швейцарский историк ответил: "Ну, НАТО подружилось с журналистами СМИ разных стран – Германии, Австрии и Швейцарии, которые всегда пишут для целей НАТО. Это называется информационная война. Это часть войны. Только речь идёт о «внутреннем фронте»: граждане у себя дома перед экраном или перед газетой. С Вьетнама США научены, что «внутренний фронт» очень важен. Поэтому придерживаются простой техники: демонизировать противника, в данном случае Путина, разжигать хаос, скрывать свою власть и заметать следы. Речь идёт о системе военной пропаганды, которую мы испытываем, к сожалению, на себе. Каждый человек должен, читая текст, спросить себя: здесь поддерживают войну или мир? Демонизируется противник или также представляется его видение конфликта? Считают ли насилие как выход из ситуации? Мы знаем из личного опыта: в каждом конфликте существует две стороны. Это также относится и к Украине. Если понаблюдать, то можно видеть, как в «Шпигель», «Нойе Цюрихер Цайтунг», «Зюддойче», «FAZ», «Newsweek», CNN, ZDF и ARD твердят почти одно и тоже. Почти в каждом сообщение об Украине Путин олицетворяет собой зло. Расширение НАТО на Восток практически никогда не упоминается. Подоплёки свержения правительства в Киеве не освещаются. Когда я дал интервью Pro7 и Sat1 в начале сентября и раскритиковал расширение НАТО на Восток, тогда они специально отправили человека в Базель во время саммита НАТО в Уэльсе. После я был проинформирован, что интервью, к сожалению, не может быть опубликовано из-за сильной загруженности в течение дня. Критике НАТО нет места в средствах массовой информации стран НАТО". Ноам Хомский назвал это «Производство согласия». Всегда одна та же картина: во-первых, возмущение, затем демонизация, после – призыв к войне за истребление «зла». Но с помощью насилия и бомб ещё никогда не решались реальные проблемы человеческого существования конструктивно. Фрэнсис Стонор Сондерс написала несколько лет назад интересную книгу, названную «Кто платит за музыку?». В книге она показывает, как ЦРУ купило людей в сфере средств массовой коммуникации во время холодной войны по обе стороны Атлантики.

    Волк в овечьей шкуре

    Если на Западе у НАТО имидж демократического оборонительного союза, целью которого является достижение мира и безопасности, то кто же НАТО на самом деле? На этот вопрос швейцарский историк Даниэль Гансер отвечает афористично: - НАТО является опасным военным союзом – это волк в овечьей шкуре. Он бомбил Афганистан - и оставил там хаос. Он бомбил Ливию - и оставил хаос. Я надеюсь, что теперь по этому пути не последует Украина. Изучая НАТО в течение четырёх лет в моей книге о секретных армиях НАТО, я пришел к выводу, что альянс абсолютно не демократический, он не даёт никаких справок об армиях, прячась за военную тайну. И США возглавляет НАТО. Германия же зачастую должна выполнять просто приказы. После «9/11», НАТО стараниями США провозгласило «коллективную оборону», так что даже Германии пришлось сражаться в Афганистане. Тогда немецкие солдаты убивали афганцев, несмотря на то, что не имели, собственно, никогда проблем с афганцами. Национальные парламенты не смеют противостоять НАТО, часто и политики не информированы о недемократических стратегиях. Таких, как секретные армии «Гладио» или «стратегии дестабилизации», а иногда намеренно прикрывают агрессивные войны без мандата ООН. Очень мало кто из политиков задают критические вопросы о войнах или секретных армиях НАТО. На эти вопросы даётся либо ответ со ссылкой на неразглашение военной тайны, либо же поверхностный. Граждане и парламенты в 28 государствах, входящих в НАТО, к сожалению, перестают критиковать НАТО и освещать его тёмную сторону. Мы не хотим замечать в своём глазу бревна. НАТО принимает активное участие в спирали насилия, и если альянс не знает, как дальше продолжить, то требует ещё больше военных расходов, - рассказал Даниэль Гансер. Даниэль Гансер – швейцарский историк, доктор философских наук, специализирующийся на международной истории после 1945 года. Его исследования связаны с геостратегией и «скрытыми войнами». Преподаёт в швейцарском университете Санкт-Галлена историю и предмет «Будущее энергосистем», а в Базельском университете занимается анализом конфликтов в глобальной борьбе за нефть. По материалам немецкого издания «NachDenkSeiten» (букв. «ОбДумывающие страницы») - сервис зарегистрированного общественного объединения «Инициатива по улучшению качества просвещения политического мнения».  

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях