08 мая 18:31
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Западные СМИ увидели в БРИКС будущее мировой экономики
Global Look Press  /  Zhang Guojun / Xinhua

БРИКС — это объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Вместе они составляют почти 50% населения планеты и почти треть объема производства в мире, или ВВП. Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи BRICS Potential and Future in an Emerging New World Economy (БРИКС потенциал и будущее в новой мировой экономике), опубликованной порталом Global Research.

Один факт существования БРИКС говорит о том, что его участники могут быть полностью независимыми от западной экономики — мошеннической долларовой денежно-кредитной системы. И это произойдет даже раньше, чем все ожидают. Однако при нынешней политической структуре БРИКС, относительном отсутствии политической и экономической согласованности, на данный момент это всего лишь теория.

Для того, чтобы БРИКС стала эффективной альтернативой западной экономике или западной валютной системе, группе пяти стран необходимо единое политическое видение, а также последовательный подход к экономическому развитию, отдаленный от западной системы, основанной на долларе и евро. К сожалению, сегодня ситуация другая. Но это не значит, что она не изменится.

Бразилия и Индия полностью находятся в руках Уолл-стрит, Всемирного банка и МВФ

Тем не менее, тема 9-й конференции БРИКС значилась как «БРИКС: крепкое партнерство для светлого будущего».  И этого вполне возможно достичь. Что касается индустриализации — Новый банк развития БРИКС, безусловно, будет способствовать ее активизации в каждой из стран-членов БРИКС и даже за их пределами, по мере того как торговля будет расти.

БРИКС
Global Look Press  / Kremlin Pool

В настоящее время НБР одобрил семь инвестиционных проектов в странах БРИКС на сумму около 1,5 млрд долларов. В этом году НБР должен утвердить второй пакет инвестиционных проектов на общую сумму от 2,5 до 3 млрд.

Экономическая диверсификация

Тесное сотрудничество стран БРИКС, а также собственный банк развития, скорее всего, привлекут новые инвестиции. Но что еще более важно — это диверсификация инвестиций, а также связанная с этим торговля. В настоящее время существует несколько стран, которые, можно сказать, ждут своей очереди, чтобы стать членами БРИКС. Среди них — Южная Корея и Мексика (обе являются членами ОЭСР), Индонезия, Турция, Аргентина.

Торговля между развивающимися рынками уже растет более быстрыми темпами, чем «глобализированная средняя торговля», в отношении которой ВТО вводит свои правила. Это будет своего рода «глобализация» без большинства сегодняшних торговых барьеров. Экономика будет ориентирована на мир и благосостояние народа, а не на элиту. И конечно, эта экономика не будет работать на военную промышленность, как в западной долларовой системе.

МВФ
flickr.com  / 

На недавней встрече в Сямэне члены БРИКС также разработали стратегию «экономического партнерства и инициатив, связанных с такими приоритетными направлениями, как торговля и инвестиции, производство и переработка минерального сырья, взаимодействие инфраструктур, финансовая интеграция, наука, технологии и инновации, а также сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». Это поможет реализовать устойчивый, сбалансированный и всеобъемлющий рост.

Торговля между странами БРИКС и доллар

В среднесрочной перспективе в этой сфере можно ожидать интеграцию между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Во время недавнего Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин объявили об укреплении интеграции между Евразийским экономическим Союзом (ЕАЭС) и новым «Шелковым путем», инициативы «Один пояс, один путь».

БРИКС — потенциал и будущее в новой мировой экономике
pixabay.com  / NikolayFrolochkin

Поскольку инициативой последнего главным образом управляет ШОС, то есть Китай, это также означает, что страны Евразийского экономического союза являются частью ШОС. Представьте, экономическая мощь всей группы ШОС, ЕАЭС и БРИКС. Западное верховенство будет в прошлом.

Это означает всемирную торговлю — но без долларовой гегемонии, без экономической и валютной систем, позволяющих Вашингтону вводить свои санкции. Также очень вероятно, что в будущем НБР и АБИИ будут работать совместно и смогут вырваться из тисков Всемирного банка и МВФ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru