США борются с ИГИЛ лишь для прикрытия своих геополитических амбиций

США борются с ИГИЛ лишь для прикрытия своих геополитических амбиций

25.09.2014 18:28
920

Президент США Барак Обама заявил, что ИГ будет уничтожена благодаря авиаударам на Ближнем Востоке

Президент США Барак Обама заявил, что ИГ будет уничтожена благодаря авиаударам на Ближнем Востоке Президент США Барак Абама на заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций 24 сентября рассказал о создании коалиции в борьбе с "Исламским государством", о создании которого объявили радикальные исламисты. Однако днем ранее – 23 сентября, не дожидаясь решения ООН, США нанесли ракетно-бомбовый удар по населенным пунктам на территории Сирии, в которых находились боевики "Исламского государства". Неделей раньше американская авиация неоднократно бомбила города в Ираке.

Угроза политического джихада

О том, какой будет политика США на Ближнем Востоке, как она отразится на политической и экономической ситуации в регионе, шла речь на круглом столе «Ирак-Сирия-США: ситуация на Ближнем Востоке», завершившемся сегодня в Москве. Все участники встречи были единодушны во мнении, что в лице "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) международное сообщество столкнулось с новой террористической угрозой — не исключено, что с самой серьезной за последнее время, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. ИГИЛ удалось захватить части Ирака из-за конфликта между суннитскими племенами и центральным правительством Ирака. «Исламское государство – новое явление, это – феномен политического джихада», — так охарактеризовал происходящее на Ближнем Востоке председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Хотя идея создания государства по законам Шариата не нова: об этом говорили радикалы и в Северной Африке, и на Северном Кавказе, других регионах исламского мира. Но тогда, по мнению эксперта, действия джихадистов носили теологический характер – принятие героической смерти за веру для освобождения от страшного суда. Создание ИГИЛ стало результатом военного вторжения США в Ирак. Возглавляют движение бывшие профессиональные политические и военные разведчики партии Баас, до 2003 года – правящая партия в Ираке. После американского вторжения в страну партия была уничтожена, ее лидер – Саддам Хусейн казнен. Следует напомнить, что даже после операции «Буря в пустыне», проведенной американскими военными в начале 90-х годов прошлого века, армия Ирака оставалась наиболее подготовленной и боеспособной на Ближнем Востоке. Оставшиеся в живых баасисты – военные профессионалы высочайшего уровня, одержимые идеей освобождения страны от оккупационных сил, возглавили, по их мнению, освободительное движение по восстановлению социальной справедливости на основе идеологии исламского радикализма. Эта идея привлекает большое количество мусульман со всего мира, не только радикалов. По мнению радикалов в состав Исламского государства должны войти не только Ирак, но и Сирия, Ливан, часть Иордании. «Исламское государство является вызовом всей глобальной мировой системе. Опасность заключается в том, что оно может стать первой частью большой дестабилизации в мире, которая ведет к мировой войне», — отметил Гейдар Джемаль.

Радикальный ислам атакует

Происходящее в Ираке и Сирии — это огромная кровопролитная война. «Радикальный ислам распространяется с огромной скоростью, ведь в боях принимают участие не только мусульмане, но и множество других граждан, готовых принять ислам», — подчеркнул председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации Фархат Патиев. На стороне ИГИЛ, по различным данным, воюют граждане Франции, Великобритании, США, Китая и даже России. По мнению Патиева, это «детище мировой системы» нужно уничтожать, пока ещё не поздно — ведь после Сирии и Ирака война может перекинуться на любую другую страну, вплоть до Китая, где в настоящее время проживает более полусотни миллионов мусульман, многие из которых недовольны условиями жизни в стране. Сегодня своего рода буферной зоной между боевиками ИГИЛ и остальным миром остаются племена курдов, проживающие в Сирии и Ираке. «Если они (боевики ИГИЛ) победят, то пойдут дальше. Мы просили помощи у цивилизованного мира, однако никакой реакции не последовало», — заметил уполномоченный представитель Партии «Демократический союз» (Сирия) Абд Салам Мухаммад Али. Эксперты едины во мнении, что в борьбе с возникшей опасностью необходимо объединиться всему мировому сообществу. При этом они акцентировали внимание на продолжающейся политике двойных стандартов стран Запада в этом вопросе, которая может отразиться на деятельности коалиции. Ведь США не скрывают, что не собираются отказываться от идеи свержения власти Башара Асада в Сирии, подчинения себе Ирана, Ливана. Следовательно, и борьба с ИГИЛ может стать лишь прикрытием при достижении глобальных геополитических целей. Игорь Бысенков

Алексей Громов
Цены на 25 марок автомобилей в России выросли за месяц
Закрыть