Политика
В Совфеде ответили на жалобу Грибаускайте: «Запад-2017» — это суверенное право РФ
Политика
Лавров: Москва добивается, чтобы поездка миссии ОЗХО в сирийскую Думу все-таки состоялась
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде ответили на жалобу Грибаускайте: «Запад-2017» — это суверенное право РФ

    В Совфеде ответили на жалобу президента Литвы генсеку ООН: «Запад-2017» — это суверенное право РФ

    Россия на своей территории имеет полное право делать все, что угодно. Так прокомментировал возмущение президента Литвы Дали Грибаускайте проведением российско-белорусских учений «Запад-2017» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    «Президент Литвы Даля Грибаускайте пытается стать лидером откровенной русофобской кампании. Но у нее ничего не выходит, поскольку высказывания Грибаускайте уже никого не волнуют. Ее поезд как политического лидера давно ушел. Редкие высказывания на полях ООН преследуют лишь одну цель: привлечь внимание партнеров «к российской опасности» и попытаться что-то выжать для себя в плане обороноспособности», — комментирует для ФАН Владимир Джабаров.

    Даля Грибаускайте отметила «скрытые масштабы и сценарии учений»

    «Когда американцы размещают свои новые танки в Литве, Латвии или в Эстонии — это считается нормой. Когда системы ПРО разворачиваются на территориях прибалтийских стран — это тоже правильно. Когда различные учения НАТО проходят в акваториях Средиземного и Черного морей — никто на это не обращает внимания. Постоянные учения американцев с Южной Кореей проходят близ территории Северной Кореи — тоже считается допустимым. А учения, которые мы проводим на своей территории, якобы представляют для них опасность. Я хочу отметить, что это не мы приблизились к НАТО, это НАТО к нам приблизилась. Мы как стояли в границах своего государства, так и стоим, — подчеркивает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Вопрос учений, которые проводит государство на территории собственной страны, — это не вопрос генсека ООН. Мы же не на территории Литвы проводим эти учения, и даже не в нейтральных водах. Проводить учения на территории своей страны — это право суверенного государства, к которым, напомню, Россия относится. Не думаю, что генсек будет как-то реагировать на все, что говорит эта дама».

    Напомним, в беседе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что российско-белорусские маневры «моделируют реальный конфликт со странами НАТО», передает «Газета.ру».

    Автор: Алиса Яковлева
    Читайте нас в Дзене