Политика
Эксперт рассказал, почему Россия не будет снижать объемы гуманитарной помощи Донбассу
Экономика
В Минфине РФ объяснили отказ участвовать в докапитализации Всемирного банка
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, почему Россия не будет снижать объемы гуманитарной помощи Донбассу

    Эксперт рассказал, почему Россия не будет снижать объемы гуманитарной помощи Донбассу

    Россия не откажется от гуманитарной помощи жителям Донбасса, заявил сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Тем не менее сейчас происходит перераспределение для упорядочивания средств на эти цели.

    «Там идет определенное перераспределение, но вместе с тем, это не значит, что будет какое-то сокращение каких-то направлений в пользу других, речь идет просто об упорядочивании», — заявил пресс-секретарь Кремля.

    Напомним, что ранее издание РБК со ссылкой на анонимный источник сообщило, что республики Донбасса с 2019 года могут недополучить часть помощи из российского бюджета. По информации РБК, эти ресурсы помогут профинансировать строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области.

    Гуманитарная помощь жителям ДНР

    Сергей Михеев, политолог, первый заместитель председателя Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, считает отмену или даже снижение гуманитарной помощи Донбассу маловероятной. «В такой ситуации кто угодно может спекулировать о чем угодно», — подчеркивает Михеев.

    «Объемы гуманитарной помощи, идущие в Донбасс, доподлинно никому неизвестны. Потому говорить о том, что она будет повышена или снижена, достаточно сложно. В любом случае, суммы, выделяемые на поддержку Донбасса, несопоставимы с теми, которые идут на развитие Крыма. Причем здесь Калининград и Калининградская область, я вообще уяснить не могу. Калининградская область находится на положении обычного региона РФ, и какие-то особые средства для ее финансирования искать не надо. Потому я и думаю, что сообщение РБК — это не более чем спекуляции», — заявил Михеев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Россия не будет снижать объемы идущей в Донбасс гуманитарной помощи

    Конечно, такие теории не появляются на ровном месте, продолжает эксперт. Скорее всего, вброс о сокращении поддержки Донбасса был произведен с целью создания предвыборного ажиотажа. «Оно и неудивительно. Президентские выборы в следующем году назначены на день присоединения Крыма. До тех пор, я думаю, в СМИ будут качаться две темы. Первая из них — «все наши проблемы из-за Крыма». Вторая — то, что крымчане якобы разочарованы в российской власти. Вопрос Донбасса, я думаю, здесь используется лишь по касательной, чтобы раскрутить именно эти идеи», — продолжает Михеев.

    «В общем-то, даже если отвлечься от моральной стороны вопроса, Россия не будет снижать объемы идущей в Донбасс гуманитарной помощи по чисто внутриполитическим причинам. Скоро выборы 2018 года. Если гуманитарная поддержка Донбасса прекратится, то так называемое патриотическое крыло оппозиции сможет в сто первый раз заявить, что вот, «Россия сливает Донбасс». Либеральная же оппозиция сможет с ехидством заявить: «Вот вам все ваши отношения с Новороссией», — подводит итог эксперт.

    Автор: Иван Верихов
    Читайте нас в Дзене