Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Санкции помогут России похоронить доллар

Санкции помогут России похоронить доллар

10:52  25 Сентября 2014
1093

Антироссийские санкции угробят доллар

Антироссийские санкции угробят доллар Авторитет России в мире очень вырос в силу её открытого сопротивления американскому давлению, и сейчас, когда долларовая система переживает не лучшие времена, у России появился прекрасный шанс создать альтернативную экономическую систему, считают эксперты-экономисты.

США отвлекают санкциями от своих свои проблем

Санкции, применяемые США против неугодных им государств, основаны на лжи и ложных политических тезисах, считает советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. «Это начиналось с санкций против Ирака, который обвиняли в наличии химического оружия и не стеснялись демонстрировать фальсификаты, — напомнил он. — Эта политика лжи и цинизма, как мне кажется, в ближайшее время окончательно подорвет авторитет США». Экономические методы воздействия, используемые в политических целях, по словам Глазьева, подрывают и авторитет Запада, и основы международного торгового права. «Санкции, которые применяются сегодня против России, доказывают, что ВТО ничего не стоит. Об эту организацию американцы вытирают ноги, — говорит советник президента. — Мало того, что они сами никогда не выполняли нормы ВТО, ссылаясь на американскую Конституцию, которую считают превыше каких-то международных обязательств, но и заставляют западные страны демонстрировать сегодня, что они — ненадежные партнеры, глупые партнеры, которые вредят сами себе. И если против России будут применяться санкции по полной, то потери западного мира и США составят порядка 1 трлн долларов, из них 300 млрд придется только на Германию». Экономист Михаил Хазин считает, что санкционная политика США и их партнеров из Европы объясняется только тем, что «они сами понимают, что сохранить действующую систему иначе никак не получится». По мнению Хазина, «санкции реально ускоряют демонтаж Бреттон-Вудской системы со всеми ее институтами — МВФ, Мировым банком, ВТО. Руководство Соединенных Штатов осмысленно понимает, что эту систему больше никак не оживить. И уже абсолютно понятно, что США собираются выходить из собственного кризиса за счет других участников мировой экономики». Эксперт пояснил, что Россия выступает сегодня в качестве публичного оппонента США. «Китай и часть континентальной Европы сопротивляются американскому давлению куда сильнее, чем Россия, но делают это закулисно. А вот Россия в ситуации с Украиной сделала это публично, — поясняет он. — В результате авторитет России в мире очень сильно вырос, причем не среди элит, а в народе в целом и среди политических маргиналов». По словам Хазина, это и вызвало со стороны США противодействие, и именно в росте авторитета России в мире — реальная причина санкций. Он уверен, что санкции — это надолго. «Тот, кто начнет снимать с России санкции, перейдет в открытую конфронтацию с руководством США, а с учетом роли доллара в современной экономике мне это представляется крайне маловероятным», - отметил экономист. Финансовый аналитик Владимир Левченко поясняет, что под давлением санкций ограничивается российский рынок. А учитывая, что по состоянию на 2013 год из всех региональных экономик планеты Россия была больше всех интегрирована в мировую экономическую, финансовую и информационную системы, что, по мнению аналитика, давало колоссальные преференции по экономическому росту, техническому и информационному развитию, по уровню жизни», — России есть, что терять.

Системные альтернативы

Эксперты солидарны во мнении, что в интересах обеспечения своей национальной безопасности Россия должна постепенно выходить из долларовой модели экономики и создавать свою альтернативу. Михаил Хазин поясняет, почему за разговорами о создании собственной платежной системы нет реальных дел. «Те люди в нашей стране, которые принимают решения, не хотят из этой системы выходить, потому что их и так все устраивает, им и так комфортно», - отметил Хазин. Экономист утверждает, что руководители в экономических ведомствах — это люди, которые сделали свою карьеру при взаимодействии с долларовой эмиссионной системой на идеях либерального капитализма. «По меньшей мере, наивно говорить, что такие, как Набиуллина или Силуанов, способны строить что-то альтернативное долларовой системе», - считает эксперт. В правительственной среде есть уверенность, что санкции в ближайшее время не отменят, однако в экономических ведомственных отделах чиновники верстают бюджет и финансово-инвестиционные документы, исходя из ожиданий скорейшей отмены санкций. И это приводит к тому, что прогнозы не стыкуются с реально определяемыми средствами. «Сегодня наши чиновники приносят больше вреда, чем сами эти санкции», — горько пошутил Хазин. По словам эксперта, в условиях санкционной войны государство должно кардинально реорганизовать экономическую систему и приступить к созданию альтернативной системы. Михаил Хазин уверен, что сейчас для этого очень удобное время. «Двадцать или десять лет назад было еще рано это делать, потому что долларовая система в силу своего масштаба приносила большую пользу и давала больше дохода, — заявил Хазин. - Сегодня же мы видим, что у этой системы очень большие проблемы, и они будут только нарастать». В этой ситуации, считает эксперт, «выгодно создавать региональные финансовые системы — и мы ее в России создадим».

В поисках позитивной программы

Создавая российскую финансовую систему, по мнению экспертов, в первую очередь необходимо навести порядок в банковской сфере. Для этого государство должно найти механизмы, чтобы перенаправить инвестиционные активы российских банков на внутренний рынок, что позволит, по словам Сергея Глазьева, почти полностью заместить иностранные кредиты. Если бы четыре триллиона рублей из находящихся за рубежом капиталов наших банков пришли на внутренний рынок, «это позволило бы почти полностью покрыть финансовый дефицит для развертывания программы импортозамещения, для которой требуется около пяти триллионов рублей, — отмечает советник президента. — А сейчас все инвестиционные задачи приходится решать правительству, которое вынуждено раскупоривать свои резервные фонды». При этом Глазьев призывает не тратить деньги на фиктивные производства типа РОСНАНО, а поддерживать реальное производство и обеспечить его связь с научной средой. Советник президента отмечает, что санкции России в целом не страшны: ресурсов в стране предостаточно, просто необходимо системно реорганизовать всю экономическую сферу. «У нас есть производственные мощности для обеспечения импортозамещения. Треть предприятий стоит, и загрузить их вполне реально, но для этого нужны оборотные средства. А где их взять? Банки должны участвовать в системе проектного финансирования, а они самоустранились, — сетует Глазьев. — Сегодня банки идут в офшоры и под офшорные кредиты занимают деньги в заграничных банках». При этом советник президента выразил недоумение, что пятерка российских банков, четыре из которых находятся под контролем государства, на протяжении полугода продолжают держать на зарубежных счетах 115 млрд долларов, даже несмотря на постоянные угрозы западных правительств арестовать или заморозить эти средства. «Вот и получается, что финансово-денежная политика государства усугубляет нашу внешнюю зависимость», - предупреждает Глазьев.

Вернуть капиталы домой

В рамках создания своей финансово-инвестиционной модели и усиления санкций России придется начать с деофшоризации капиталов, уверен Сергей Глазьев. «Обратите внимание, объективно наша экономика от финансовых санкций пострадать не должна, поскольку мы являемся нетто-кредиторами, — отмечает эксперт. — Россия уже многие годы является донором мировой финансовой системы. При этом наши банки вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие производства, накапливают свои активы за рубежом». Глазьев акцентирует внимание на этой диспропорции: хотя Россия и донор мировой финансовой системы, «длинных денег» у неё нет, и российскому бизнесу приходится кредитоваться за границей. «Если бы наши банки вместо того, чтобы накапливать деньги за границей, вкладывали их во внутренний кредит, то у нас была бы абсолютно безопасная ситуация», - отмечает экономист. Михаил Хазин считает, что сейчас у России есть два варианта развития. «Либо мы будем сидеть и ждать, рассчитывая, что нам, может быть, чего-нибудь перепадет, — а с учетом санкций я в этом сильно сомневаюсь, — отмечает эксперт. — Либо, с учетом того, что кризис в мире продолжится, мы должны построить собственную модель, как это сделал СССР в 1920-1930-е годы». Во втором, по мнению эксперта, конечно же, более позитивном случае, России необходима своя финансово-инвестиционная модель, «в основе которой наш собственный финансово-инвестиционный ресурс». «И если мы этого не сделаем, то шансов получить хоть что-то у нас не будет», — резюмирует экономист. Сергей Бендин

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics