Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Украинские силовики 12 раз за сутки обстреляли территорию ЛНР
Украина
Перемирие в Новороссии: война взяла паузу для разбега
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Перемирие в Новороссии: война взяла паузу для разбега

    19:38  24 Сентября 2014  /обновлено: 23:38  27 Октября 2015
    131

    Главная военно-политическая задача Новороссии сегодня - не дать укронацистам сыграть на опережение

    "Володя, не мешай!" - эта фраза полевого командира ополченцев Донбасса Алексея Мозгового, обращенная к президенту России Владимиру Путину, лучше всего характеризует то, что сегодня происходит в зоне "горячей" гражданской войны на Украине ("холодная" только начинается - вместе с приближением осенних холодов и зимних морозов). Получившие очевидное военное преимущество части армии Новороссии готовы развивать свой успех, достигнутый в конце августа - начале сентября, но режим "перемирия", введенный после переговоров в Минске 5 сентября, мешает им это сделать. А Москва пока настаивает на его соблюдении: нужно договариваться с Киевом и Европой по поставкам энергоносителей, в первую очередь - газа, нужно решать вопросы с санкциями Запада, нужно готовить районы ДНР и ЛНР к отопительному сезону, нужно наладить их снабжение продовольствием, вообще - мирную жизнь. Киев тоже пока заявляет о намерении соблюдать перемирие и крупномасштабных боевых действий, которые не оставляли бы сомнений в том, что это не так, не ведет. В итоге реальная интенсивность боевых действий снизилась если не на порядки, то в разы. Это не значит, что "пушки молчат", но они и не гремят, они "говорят шепотом".

    По законам военного времени

    Спрашивается, что в этих условиях делать тем полевым командирам, которые привыкли действовать в условиях гражданской войны и быть в своей "зоне ответственности" абсолютной властью: и законодательной, и исполнительной, и судебной. Кому они должны подчиняться, по каким законам? Украинские давно здесь не действуют, российских никто вводить не собирается, а новороссийских пока просто нет. И чем прикажете занять своих бойцов, привыкших воевать, как их снабжать и держать в подчинении? Чем успешнее командир, чем большую территорию он реально контролирует и чем больше "штыков" у него в подчинении, тем менее он склонен выполнять чьи бы то ни было приказы. Такая ситуация - вечный спутник гражданских войн, и принципиально она решается двумя путями: или установлением диктатуры самого главного "атамана", или переносом военных действий на вражескую территорию с её разграблением (что, собственно, и творили весной и летом нынешнего года укронацисты на захваченных ими территориях Донбасса). Поскольку второй путь политики и военачальники Новороссии категорически отвергают (Честь им за это и хвала!), остаётся путь укрепления исполнительной власти - да, вплоть до диктатуры. И ключевую роль здесь должны сыграть назначенные на 2 ноября выборы в органы власти ДНР и ЛНР.

    Война за избирателей

    Это кажется, на первый взгляд, парадоксальным: как выборы в органы законодательной власти могут обеспечить переход к диктатуре? На самом деле, всё очевидно и просто: именно избранный народным волеизъявлением парламент способен легитимизировать любую исполнительную власть с любым объемом полномочий, что и является необходимым условием диктатуры. Интересно, что абсолютно те же процессы происходят и по другую сторону фронта: как известно, на 26 октября назначены внеочередные выборы в Верховную раду Украины и местные органы власти, в том числе на подконтрольных киевской хунте территориях Донецкой и Луганской областей. И главная военно-политическая задача Новороссии сегодня - не дать укронацистам сыграть на опережение. Это настолько очевидно, что возобновление полномасштабных боевых действий до 26 октября выглядит практически неизбежным. Это позволит и "занять делом" нынешнюю фронду полевых командиров, и расширить вероятную зону голосования 2 ноября, расширив легитимную электоральную базу Новороссии как нового геополитического субъекта на карте мира. Накануне зимы это будет сверхчувствительным ударом по киевской власти. А Россия, добившись в условиях нынешнего "перемирия" решения нужных ей задач (см. выше), сможет и дальше занимать сверхвыгодную для неё позицию модератора конфликта. Александр Маслов

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях