Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Двое мужчин попали в больницу после драки в Подмосковье
Весь мир
«Достоинство» против «Рассвета»: кому достанется Триполи
Следующая Новость
Срочная новость
Асад назвал условие участия ООН в урегулировании конфликта в Сирии
Читать Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Достоинство» против «Рассвета»: кому достанется Триполи

    17:12  24 Сентября 2014  /обновлено: 23:39  27 Октября 2015
    101

    Триполи, столица воюющей Ливии Ливийская армия готовится к решительному штурму Триполи, удерживаемого отрядами исламских радикалов. Противоречивые данные о ситуации в Триполи поступают в эти сутки на новостные ленты мировых информагентств. Ряд российских СМИ, со ссылкой на ночной материал ИТАР-ТАСС, сообщил о начале интенсивных боёв на подступах к столице между войсками правительственного генерала Халифы Хафтара и разрозненными исламистскими группировками из коалиции "Рассвет Ливии", вот уже месяц удерживающие главный город страны. В сводках новостей говорится о том, что радикалы успели за ночь оставить ряд ключевых позиций в столице. Сообщается даже о народном восстании, якобы охватившем "все районы Триполи". ИТАР-ТАСС, корреспондент которого передал эти сведения из египетского Каира, ссылается при этом на спутниковые телеканалы Sky News Arabia и Al Arabiya News. Однако на сайтах указанных телеканалов отсутствует какая-либо информация о восставшем Триполи. В ночной новости Sky News Arabia говорится только о том, что один из полковников правительственных войск, сосредоточенных под Триполи, призвал жителей столицы к восстанию против исламистов. На портале Al Arabiya News также ничего не сказано о городском восстании, и сообщается лишь о некоторых успехах ливийской армии к югу от Триполи. Не подтверждает информацию о восстании в столице Ливии ни одно из ведущих мировых агентств. Таким образом, пока можно говорить о том, что впереди у правительственных войск бои за потерянную в августе столицу, в то время как их бравурные отчёты о победах и обещания скорейшего освобождения Триполи выглядят лишь благими намерениями.

    Палата на пароме

    Более того, судя по предыдущей динамике конфликта, перешедшего в горячую стадию в середине мая этого года, военной инициативой владеют именно антиправительственные силы. А августе-сентябре они взяли под контроль не только Триполи и Бенгази, но и ряд других ливийских городов, отказавшихся признавать авторитет Палаты представителей - новый ливийский парламент. Палата хоть и является признанной властью в глазах мирового сообщества, заседает сегодня в провинциальном Тобруке неподалёку от египетской границы, причем не в самом городе, а на автомобильном пароме, стоящем на рейде в городском порту. Один этот факт говорит о раскладах сил в ливийском противостоянии больше, чем все пресс-конференции военных лиц. Новая фаза гражданского противостояния в Ливии началась в январе этого года, когда истекли полномочия прежнего законодательного органа страны — Всеобщего национального конгресса (ВНК). Радикальные исламисты имели в нём заметное преимущество и даже продавили в начале зимы введение в Ливии законов шариата. В январе депутаты ВНК, не имея на то достаточных оснований, проголосовали за продление своих полномочий ещё на один год, после чего генерал ливийской армии Халифа Хафтар приказал распустить парламент, назначив на июнь выборы в новый законодательный орган страны, Палату представителей.

    Всё равно всего на всех не хватит

    16 мая Хафтар начал военную операцию "Достоинство", имевшую цель рассеять силы исламистов в Бенгази и окончательно закрыть вопрос с мятежным Всеобщим национальным конгрессом в Триполи. Несмотря на юридическую неопределённость статуса ВНК после истечения срока его полномочий, действия генерала выглядели уже откровенным государственным переворотом. И хотя на новых выборах исламисты потерпели сокрушительное поражение, далеко не все силы в стране согласились поддержать военный мятеж и признать власть Палаты представителей. Этим объясняются последние успехи противников Хафтара, исламистов из различных течений и территориальных группировок, объявивших в июле о своей собственной военной операции под названием "Рассвет". К началу осени исламисты уже контролировали, полностью или частично, такие важные города, как Триполи, Бенгази, Мисурата, а также несколько городов к западу и юго-западу от столицы. Подобное положение дел, впрочем, не помешало Палате представителей одобрить 23 сентября состав нового ливийского правительства под руководством Абдаллы ат-Тани. Очевидно, что исполнять премьерские полномочия он сможет лишь на ограниченной территории страны, поскольку депутаты "полураспущенного" Всеобщего национального конгресса в Триполи ранее избрали своего собственного премьер-министра, Омара аль-Хаси. Тем временем, мировое сообщество в лице ООН, Евросоюза и 13-ти государств вчера в очередной раз призвало противоборствующие стороны к "немедленному и всестороннему прекращению огня", отказавшись, однако, от какого-либо внешнего вмешательства во внутренний ливийский конфликт. Это и к лучшему, поскольку внешнее воздействие вряд ли способно привести Ливию к долгожданному миру. Гражданская война в этой стране, не затухающая с момента свержения режима Муаммара Каддафи, как раз и явилась прямым следствием вооружённого вмешательства со стороны коалиции западных стран под руководством США в 2011 году. Оно нарушило хрупкий баланс сил внутри страны и привело к полному хаосу в некогда процветавшем государстве.

    Всё еще впереди

    Похоже, впрочем, что гражданское противостояние в этой раздираемой противоречиями стране будет нарастать в любом случае — к удовольствию тех внешнеполитических сил, что готовы ловить рыбку в мутной воде, пользуясь доступом к ливийским нефтяным богатствам в обмен на временную поддержку то одной, то другой стороны. Пока же налицо многомесячный вооружённый конфликт между правительственными частями Ливийской национальной армии и местными исламскими группировками. Он уже привёл к резкому обострению ситуации в Триполи. Вооружённые силы, контролируемые Палатой представителей, признанной Западом, готовятся нанести решающий удар по исламистам, удерживающим столицу страны. Однако, несмотря на ряд сообщений в прессе, регулярные войска пока далеки от взятия под контроль Триполи: самые горячие дни ещё впереди. Денис Тукмаков

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть