Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
На грани хаоса и банкротства: Украина и пустота

На грани хаоса и банкротства: Украина и пустота

12:49  25 Сентября 2014  /обновлено: 23:39  27 Октября 2015
784

Прозападная политика властей принесет Украине только новые беды Сегодняшним, от 25 сентября, указом «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности» президент Украины Петр Порошенко определил, что приоритетным национальным интересом для Украины является партнерство с ЕС, США и НАТО. Кроме того, дано поручение провести работы по демаркации границы с Россией и подготовить ограничительные меры в отношении РФ. Большей демонстрации  полной зависимости украинских властей от решений, принимаемых руководством США и ЕС в экономических вопросах,  в вопросах обороноспособности трудно себе и представить. Что ж, всё идет по плану – по плану вашингтонского обкома, вот только непредвзятым взглядом уже видно, чем обернется этот план для Украины в самые ближайшие месяцы: хаосом, голодом, холодом, и что хуже всего,  войной всех против всех.

Это так вкусно - пожирать друг друга

До холодов еще можно прогнозировать  боевые действия. А с ноября, когда Украина окажется банкротом – газа нет, нефти нет, оружия нет, армии, как таковой нет, - начнется бардак. «С ноября месяца, я вполне допускаю, что структуры, которые сейчас воюют в украинской армии, начинают потихоньку-потихоньку пожирать друг друга, -  считает руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, -  «Правый сектор»* воюет против национальной гвардии. Национальная гвардия и «Правый сектор» воюют через ополчение, ополчение и национальная гвардия начинают потихоньку воевать с украинской армией. Почему? Да потому что в украинской армии сейчас вопросы решаются не знаниями, а только личной преданностью. Все руководители подразделений, которые там находятся, лично преданы. Тот же самый Грицак лично предан только одному Порошенко. Военспец поделился не только выводами,  но и цифрами: «Если придерживаться принятой классификации войн, основным критерием является количество жертв и беженцев. В этом смысле Украина в настоящее время находится на четвёртом месте в мире по числу беженцев. По данным ООН погибло 2249 человек, 2000 получили ранения. Если говорить о реальности, то я считаю, что погибло примерно около 20 000 человек».

Яценюк, прекратите стонать!

Киев уверовал в неиссякаемость финансовых потоков, предоставляемых по линии ЕС и МВФ, но Украина -  уже сегодня недоговороспособный партнер для Запада:  Европа никогда не будет платить деньги за чужое банкротство. Что немедленно и  продемонстрировал  МВФ, пригрозив уменьшением суммы финансовой помощи в том случае, если премьер-министр Арсений Яценюк не перестанет «жаловаться» на недостаток выделяемых средств. Об этом говорится в письме, направленном политику Международным валютным фондом. В тексте сообщения Яценюку в ультимативной форме рекомендуется прекратить «жаловаться» и умерить растущие аппетиты. «Мы находим несправедливыми Ваши заявления, сделанные в ходе личной беседы с главой миссии МВФ в Украине Николаем Георгиевым. В ней Вы, в частности, отметили, что произошла «преступная отсрочка» в транше Украине, который был утвержден советом директоров. В случае если подобного рода беспричинная линия продолжится, МВФ пересмотрит график транша и внесет изменения и программу кредитов таким образом, что назначенная ранее сумма будет уменьшена», — предупредили украинского премьера, - передают информагентства. Отхлестали по щекам – так было точнее.

Понимаем, что надо, но не дадим

Эксперты МВФ, безусловно,  понимают обоснованность требования Яценюка увеличить кредит Украине с 17 до 25 млрд долларов, однако не уверены, что смогут его выполнить. «Мы не в состоянии дать Вам ответ прямо сейчас. Подобного рода вопросы не могут подниматься спонтанно. Наши эксперты оценят Ваши предложения для того, чтобы Вы могли получить ответ в ближайшее время», – цитирует текст письма LifeNews. Совет директоров МВФ обратил внимание Яценюка на невыполнение Украиной своих обязательств по кредиту, а именно отсутствие реализации антикризисных программ и эмиссии украинского Центробанка. Запад далек от бескорыстия, рано или поздно за все придется платить. Власти Украины уже сейчас допустили к принятию судьбоносных для страны решений иностранных советников и фактически работают под их контролем. Важнейшие отрасли экономики передаются под контроль западных компаний. Но будут ли они  теми антикризисными управляющими, которые нужны подорванной экономике страны?

Платить за газ по очень коммерческой цене

Даже с учетом накопленных запасов газа его хватит лишь до середины февраля. Украину ждет голодная и холодная зима. Объем газа в подземных газовых хранилищах Украины составляет порядка 16,5 млрд кубометров газа, однако, чтобы пройти осенне-зимний период, стране необходимо дополнительно 4-5 млрд кубометров газа, заявил в ходе заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Он рассчитывает в течение месяца закачать в хранилища 1,2 млрд кубов газа из ЕС. Арсений Яценюк отметил, что в случае, если Украине не удастся закупить дополнительные объемы топлива в Российской Федерации,  нужно будет существенно сокращать объемы потребления. «Ситуация крайне сложная, но все что необходимо, чтобы перезимовать, мы сделаем. Нам нужно существенно сокращать объемы потребления, в первую очередь, - в химии, в промышленности, чтобы не дать замерзнуть стране», - сказал Яценюк. Он отметил, что замещение 25 млрд кубометров, которые ранее Украина покупала в России, на 15 млрд кубометров от европейских компаний по реверсу является шагом вперед. «Но этого не хватает», - отметил глава правительства. Между тем крупнейший энергетический госхолдинг «Нафтогаз Украины» не исключает установления уже в 2014 году единой цены на природный газ для всех потребителей Украины.  Это приведет к удорожанию топлива для нужд населения в 4 раза. «Не исключается, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант, - я не хочу пугать, но и не хочу этого прятать, - что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения», - заявил заместитель главы «Нафтогаза» Александр Тодийчук. Населению, измученному войной, невыплатами зарплат и пенсий, не хватало только коммерческой цены -  за потребление газа сверх нормы.  Между тем,  данная инициатива поддерживается Министерством энергетики и угольной промышленности. «Это очень тяжелый удар, его политики стараются избегать потому, что у нас этой осенью выборы, и недовольство населения в значительной мере может повлиять на этот процесс» - понимают украинские чиновники, но  потребители уже задолжали "Нафтогазу" 40 миллиардов. Отыскались и социологические исследования,  согласно которым население в условиях войны готово платить в 4 раза большую цену за газ, но при условии, что эти деньги полностью пойдут на развитие отрасли.

"Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!"

Сейчас готовятся предложения по внеочередным реформам в сфере безопасности и обороны, которые 25 сентября будут представлены на рассмотрение СНБО. По словам Порошенко, в разработке новой доктрины активное участие принимают иностранные советники. С учетом евроинтеграционного приоритета внешней политики Украины до декабря 2015 года должны быть разработаны новая редакция военной доктрины страны, госпрограммы развития вооруженных сил, вооружения и военной техники, а также другие документы оборонного планирования, сообщает «Интерфакс-Украина». Это является одним из 488 пунктов плана мероприятий по имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, утвержденном распоряжением украинского правительства от 17 сентября, поясняет агентство. Разработка соответствующих документов возлагается на министерство обороны, министерство иностранных дел, министерство экономического развития, министерство юстиции, центральные органы исполнительной власти Украины и государственный концерн «Укроборонпром». Верховная рада 355 голосами уже ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Закон о ратификации соглашения подписал президент Украины. Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге синхронно завершил ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. Верховная рада также приняла заявление «О европейском выборе Украины». В документе отмечается, что ратифицировав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина подчеркивает свой выбор в пользу будущего членства в ЕС в соответствии со ст.49 Договора о ЕС. «В настоящее время все ветви власти демонстрируют единство в видении европейской перспективы Украины, — и не в последнюю очередь благодаря фактору внешнего давления, откровенно направленного на отступление нашего государства от его судьбоносного выбора, — говорится в заявлении. — Мы понимаем, что это будет тяжелый путь, но мы не видим альтернативу для нашей страны». Другими словами, посадить страну  в долговую яму западных кредитов, получить западных управленцев, точнее говоря, хозяев, да ещё накануне реституции, которая наступит с первого января следующего года... и Украина плавно вплывает в 1940 год. Сами собой просятся чеканные, словно из очень крепкого металла, строки стихотворения Иосифа Бродского "На независимость Украины": ....Пусть теперь в мазанке хором гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы. Как в петлю лезть -- так сообща, путь выбирая в чаще, а курицу из борща грызть в одиночку слаще. Прощевайте, хохлы, пожили вместе -- хватит! Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит, брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый кожаными углами и вековой обидой. Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба, нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба. Нечего портить кровь, рвать на груди одежду. Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду (по материалам информагентств)

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть