Американские экономисты: Отсутствие крупных войн вредит экономике

Американские экономисты: Отсутствие крупных войн вредит экономике

16.06.2014 3:01
139

Нью-Йорк, 15 июня. Продолжающееся замедление экономического роста в развитых странах побудило экономистов провести ряд исследований. Возможными виновниками были названы слабый спрос, рост неравенства, конкуренция со стороны Китая, чрезмерное регулирование экономики, слабая инфраструктура и недостаток новых технологических идей. Однако, появилось еще одно объяснение – это постоянное сохранение и ожидание мира, пишет в The New York Times профессор экономики университета Джорджа Мейсона Тайлер Коуэн.

В последнее время в мире было не так много военных конфликтов, по крайней мере, по историческим меркам. Прочитав недавние заголовки об Ираке или Южном Судане, можно подумать, что наш мир довольно-таки кровавое место, однако потери в сегодняшних конфликтах не стоят даже рядом с десятком миллионов человек, погибших в обеих мировых войнах. Даже война во Вьетнаме унесла больше жизней, чем любая недавняя война с участием любой богатой страны.

Это кажется нелогичным, продолжает Коуэн, но высокое стремление к миролюбию в мире делает достижение высоких рейтингов роста экономики менее срочными и, следовательно, менее вероятными. Конечно, это не означает, что боевые действия улучшают экономику – любой конфликт приносит смерти и разрушения. Кроме того, данное утверждение отличается от кейнсианского аргумента о том, что приготовления к войне поднимают госрасходы и обеспечивают людей рабочими местами. Наоборот, сама возможность войны концентрирует внимание правительства на принятии основных решений – инвестировать ли в науку или просто либерализовать экономику. Любой из вариантов улучшает процветание нации в долгосрочной перспективе. Весьма нелегко найти положительную сторону в войне, но американская история показывает, что не стоит сразу отказываться от этой идеи. Такие фундаментальные изобретения, как ядерная энергия, компьютеры и современные самолеты появились благодаря желанию американского правительства победит страны Оси, а затем – выиграть Холодную войну. Интернет был разработан, чтобы помочь стране выстоять в условиях возможного глобального ядерного конфликта, а Кремниевая долина изначально порождена военными контрактами, а не современными стартапами, вроде социальных сетей. Запуск Советским Союзом первого спутника простимулировал интерес американцев к науке и технике, что благотворно сказалось на последующем экономическом росте. В целом, подводит итог профессор Коуэн, жизнь в мирное время с ростом ВВП в 2 процента имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам, безусловно, относится отсутствие побочных эффектов любых войн – смертей и разрушений. К недостаткам – как минимум в три раза меньший рост ВВП, чем при военной или предвоенной ситуации. Экономический застой едва ли может кого-то впечатлить, но нашим предкам, жившим в крайне неспокойном мире, замечает американский экономист, так и не удалось его добиться. Главный вопрос – как мы можем улучшить свои экономические показатели, и не являются ли последние мирные десятилетия очередным пузырем, который вскоре лопнет, подводит итог Коуэн.

Алексей Громов
Pixar показал скрытую связь между своими мультфильмами
Закрыть