Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Концерты группы «Моральный кодекс» отменены в двух городах Кузбасса
Новости Сирии
Сирия отвергла обвинения ООН в химатаках: США пытаются «замазать» успехи САА и ВКС РФ в Дейр эз-Зоре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия отвергла обвинения ООН в химатаках: США пытаются «замазать» успехи САА и ВКС РФ в Дейр эз-Зоре

    12:06  9 Сентября 2017
    6255

    Сирия отвергла обвинения ООН в химатаках

    Официальный Дамаск ответил на очередные обвинения Запада в том, что правительственная Сирийская арабская армия (САА) якобы проводила химические атаки на территории САР. Власти республики отказались признать причастность к инцидентам с применением химоружия, в частности к происшествию в городе Хан Шейхун, расположенном в южной части провинции Идлиб.

    Напомним, на этой неделе Независимая международная комиссия Организации Объединенных Наций опубликовала отчет, посвященный расследованию случаев использования химического оружия в Сирии. Западные эксперты сделали вывод, что именно правительственные войска САР якобы совершили серию нападений, в ходе которых были применены запрещенные отравляющие вещества. Таким образом, армия Башара Асада обвиняется по меньшей мере в 20 подобных атаках, в результате которых пострадали десятки гражданских лиц.

    Происшествие в Хан Шейхуне признано членами специальной комиссии самым опасным случаем использования химоружия. В отчете ООН утверждается, что в начале апреля 2017-го года сирийские ВВС будто бы нанесли авиаудар по мирному населению провинции Идлиб с использованием зарина.

    Сирия отвергла обвинения ООН в химатаках

    Таким образом, тема химического оружия вновь стала фигурировать на первых полосах американских и европейских изданий СМИ. С чем связана новая волна обвинений со стороны Запада? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, убежден, что США и страны Евросоюза, жаждущие сместить Асада с поста президента Сирии, тем самым пытаются вновь дискредитировать сирийскую армию, которая, напротив, за последнее время при помощи российских ВКС смогла достичь значительных успехов в борьбе с «Исламским государством»1 (деятельность запрещена в РФ). Об этом эксперт рассказал в комментарии для ФАН.

    «Все эти последние обвинения, заключение комиссии ООН по событиям в Хан Шейхуне — все это, безусловно, связано с последними победами сирийской армии и ВКС РФ. Это всего лишь информационный вброс, элемент информационной войны, которую Запад ведет против сирийского руководства с целью дезавуировать и принизить успехи войск САР, а также очернить правительство республики и в очередной раз облачить Асада в одежды дьявола».

    Башар Асад

    Напомним, в этом месяце в результате действий союзных российских и сирийских сил от оккупации террористов ИГ1 был освобожден город Акербат, имеющий важнейшее стратегическое значение. Благодаря зачистке Акербата, правительственным войскам САР при поддержке российских ВКС удалось прорвать оборону боевиков под Дейр эз-Зором и снять трехлетнюю блокаду с северо-западных районов города. Именно эти ключевые успехи союзных сил не дают покоя Соединенным Штатам и другим странам международной коалиции. Запад пытается отвлечь внимание мировой общественности от достижений САР и РФ в борьбе с «Исламским государством», однако использует для этого избитые приемы, подчеркивает Борис Долгов.

    «Эта война, которую противники Асада развернули в медиапространстве, совершенно не прикрытая, она ведется очень примитивно. Отчет комиссии ООН был сделан без посещения непосредственного места происшествия — Хан Шейхуна. Не были взяты пробы грунта, не было проведено никаких специальных исследований на местности, к чему, кстати, призывало и даже предлагало сирийское правительство и российская сторона. Этого, однако, так и не было сделано. Весь этот доклад фактически основан на показаниях каких-то свидетелей, непонятно откуда взявшихся. Таким образом, это совершенно примитивная и непродуманная акция, всего лишь информационный вброс».

    Эксперт также напомнил, что в 2014-м году сирийская армия полностью уничтожила свои запасы химического оружие в присутствии иностранных наблюдателей. Кто же тогда причастен ко всем этим происшествиям с применением отравляющих веществ? Борис Долгов подчеркивает, что российские эксперты, которые в отличие от своих западных коллег проводили все необходимые исследования на местах инцидентов, уже давно ответили на этот вопрос.

    «В районах, где применялось химоружие, были российские эксперты, и они делали все то, что должны были, но так и не сделали представители ООН — и пробы грунта, и всяческие измерения, и необходимые химические анализы. Было установлено, что в этих инцидентах виновны боевики. Было предметно и документально доказано, что компоненты химического оружия переправлялись через Турцию нелегальным путем, после чего попадали в руки боевиков, которые их использовали с целью провокаций, чтобы затем обвинить в этом сирийскую армию».

    Сирия отвергла обвинения ООН в химатаках

    Стоит отметить, что в районах длительного присутствия боевиков различных группировок вооруженной оппозиции неоднократно находили боеприпасы с отравляющими веществами западного производства. Так, в Алеппо недавно были обнаружены выстрелы к гранатометам и ручные гранаты с хлором, изготовленные американскими компаниями Federal Laboratories и NonLethal Technologies, а также британским предприятием Cherming Defence UK. Такие же химикаты были обнаружены и в освобожденных от боевиков кварталах Дамаска.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть